мою серию хочет купить один издательский дом. подскажите!

Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

mormyshka писал(а):Реально невозможно читать. И отвечать не хочется.
Соглашусь с Володей, что если речь идёт об экономике издания, то одними !!! ничего не решишь :)
Требуются другие значки, а именно: +]http://comics.aha.ru/rus/learning/6.html[/URL]

10% -- авторский коллектив.
Из них треть отдается сценаристу, половина -- графику, а остальное -- колористу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
15% -- печатник.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
15% -- издатель.
Из них часть издатель тратит на раскрутку данного, а часть -- на будущие проекты.
20% -- распространитель
Из них часть уходит на транспорт, а часть -- на распространителей.
40% -- книготорговец
Из них часть уходит на реализацию, а часть -- на рекламу.

В России вроде бы не было книги комиксов, которая продалась бы тиражом более 5000. Ну, предположим, книга в твёрдом переплёте, на 48 стр. и продаётся по 120 рублей (больше вряд ли получится). Пересчитаем авторскую долю от одной полосы по "французской" схеме. Это:

10% от 100 руб. х 5000 экз. / 48 стр. = 1040 рублей за полосу.

Но это идеальный, чисто теоретический вариант.

Для журналов рассчитать доступную себестоимость полосы тяжелей. Во-первых, там одна печать может съедать от трети отпускной цены и больше. Причём, эту отпускную цену не увеличишь, -- иначе журнал не станут покупать. Крупные гонорары могут позволить себе только глянцевые или массовые издания с большим объёмом рекламы. Именно реклама обеспечивает большой гонорарный фонд. Но "крутым" изданиям не интересны комиксы объёмом больше одной полосы (были исключения, но разовые). И детские издания в категорию "крутых" журналов не входят - в них 1, 2, максимум, 3 полосы рекламы.

Я не хочу сказать, что всё так уж плохо. Конечно же, надо искать заинтересованные в комиксах издания. Но подозревать с первого момента в жульничестве и начинать со стука кулаком по столу бессмысленно. Нормальный предприниматель не может заплатить больше, чем выручит. Мне кажется, профессионал должен хоть в общих чертах представлять экономику бизнеса, для которого он предлагает свои услуги -- будь то реклама, или раскадровка, или периодика, или книгоиздание. В каждой сфере есть эволюционно сформировавшиеся правила и расценки.
SerJoe
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение SerJoe »

Действительно,интересная получается тема,но мысли автора все время уплывают сквозь решетку восклицательных знаков.
Изображение
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Самое смешное в рассчетах стоимостей и прибыли это изначально ложное предположение, что хоть один лотошник, магазин, будка или интернет стойбище возьмется продавать ваш комикс запросто так.

с какой стати? а не с какой.
Итого исходить надо либо из связей с кем-нибудь из торговой сети, либо подклеиваться к кому-нибудь крупному за более меньшие деньги или услуги по бартеру (ты ему рекламку рисуешь, а он твою книжечку на свою купленную им в магазине полку поставит), либо самому продавать с рук.

Если продавать с рук - какие регионы?
По почте? А вы знаете, что отправить книгу по почте стоит подчас дороже самой книги?

Я не к тому, что надо руки на гвоздик в углу повесить, а к тому, что не видно мне пока такого пути, каким можно было бы раскрутить собственный проект с нуля, не тратя на распространение 23 часа собственной личной жизни в сутки (т.е. покладая все силы своя на деяние это, а не на рисование комиксов)
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Да, с расространением комиксов у нас просто беда. Расространители шарахаются от этой продукции, как черт от ладана. При слове "комикс" прячутся под прилавок и отбиваются оттуда тапочками. А все потому что нет в этой стране гарантированного, высокого спроса на комиксы. А был бы, так и расценки бы постепенно поднялись. А пока, за редким исключением, комикс сам себя не окупает в виде отдельного издания и вынужден прозябать в виде бонусов (2-6 страничек) в разных, раскрученых журналах и альманахах. А журналы никогда не поднимут на комикс расценки, им проще вообще отказаться от комикса. Вот поэтому большинство наших комиксистов и вынуждены зарабатывать на жизнь рисуя то десткие раскраски, то иллюстрации, то раскадровки. Или, если очень повезет рисовать рекламные комиксы. За них еще можно получить расценки повыше пресловутых 20-50$...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
gusevart

Сообщение gusevart »

Эм...
Тут вот я как всегда... Меня съедают смутные сомненья...
На провокацию все это похоже.:confused:
Юрий, ты сказал что не печатался? Тогда полоса комикса предоставленная тобой явно сосканированная с печатного издания...
Нельзя ли еще где взглянуть хотябы немного из твоего многотомного творчества? Желательно в цифровом формате хоть и jpeg? Или еще какие исходники?
Да и лексикон смущает, не интеллигентный мягко сказать не художнический. Потом шустрые цифровые выкладки по бизнеспланированию... того, удивительно-восхитили.:)
Похоже проф.сообщество прощупывается. Правда пока непонятно зачем.
Богдан:
Зачем закрывать-то? Или издатели чего-то не знают?
Вилка 20 - 300 у.е. секрет что-ли?
Всегда будут люди работающие за 20, и всегда будут и другие.;)
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Andrzej писал(а):Да, с расространением комиксов у нас просто беда. Расространители шарахаются от этой продукции, как черт от ладана. При слове "комикс" прячутся под прилавок и отбиваются оттуда тапочками. А все потому что нет в этой стране гарантированного, высокого спроса на комиксы. А был бы, так и расценки бы постепенно поднялись. А пока, за редким исключением, комикс сам себя не окупает в виде отдельного издания и вынужден прозябать в виде бонусов (2-6 страничек) в разных, раскрученых журналах и альманахах. А журналы никогда не поднимут на комикс расценки, им проще вообще отказаться от комикса. Вот поэтому большинство наших комиксистов и вынуждены зарабатывать на жизнь рисуя то десткие раскраски, то иллюстрации, то раскадровки. Или, если очень повезет рисовать рекламные комиксы. За них еще можно получить расценки повыше пресловутых 20-50$...
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА :)
Алексей, ну что ты! Всё не так уж плохо. Я каждый ноябрь слоняюсь по выставке «Пресса», где как раз те самые распространители и работники редакций, и не разу не наблюдал негативной реакции на слово «комиксы».

Наоборот, КАЧЕСТВЕННЫЕ (как «Заповедник») комиксы вполне продаваемы. Другой вопрос в рентабельности. Комиксы -- дорогой продукт. Он проигрывает в себестоимости кроссвордам, головоломкам, конкурсам и стихам, не говоря уже про анекдоты.

Зато КАЧЕСТВЕННЫЙ (повторюсь) комикс может выигрывать в симпатиях у читательской аудитории. Не случайно многие некомиксные детские журналы стараются раздобыть в свой редакционный портфель разворот-два отечественных комиксов.

Но заполнить ими больший объём у них не получается, поскольку «лопнет» гонорарный фонд. Происходит своеобразный симбиоз: дешёвые полосы «кормят» комиксные, а комиксные своей оригинальностью «поддерживают» остальной материал.

А насчёт рекламы, насколько я сталкивался… Вряд ли там потолок может быть ниже 100 USD. В рекламе совсем другой бюджет, другой объём работ (много переделок) и другие права -- они все передаются заказчику. А в журналах -- я ещё не знаю ни одного, где бы приобретали исключительные права. В большинстве просят либо право одной публикации, либо (иногда) первой публикации.

Пессимизм вызывает только книжный рынок. Но и это теоретически лечится.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

gusevart писал(а):Эм... Тут вот я как всегда... Меня съедают смутные сомненья... На провокацию все это похоже.:confused:
Может, что и провокация :( Не исключено. Зато тема интересная :)
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Mishazas писал(а): Другой вопрос в рентабельности. Комиксы -- дорогой продукт. Он проигрывает в себестоимости кроссвордам, головоломкам, конкурсам и стихам, не говоря уже про анекдоты.
Так поэтому-то комиксы и не заказывают. Потому, что хорошо нарисованный комикс стоит дорого, а слепленный наспех проигрывает даже кроссвордам, а посему не особенно кому нужен.
Детские журналы конечно внушают некоторый оптимизм, только разворот-два в месяц это прямо скажем, смешно-с... А вот поднять пять-шесть разворотов они никогда не смогут, пупок развяжется...

Основной вопрос это соотношение цены и качества. И вопрос этот сугубо внутренний, решать его каждому худу приходится индивидуально. Можно очень красиво и качественно сделать пять-шесть, ну семь полос в месяц. И заработать... умножаем на заветные 50$...э-э, ну скажем триста баксов. Чуть больше ставки дворника, или уборщицы в офисе. А можно нарисовать 20 полос, ну конечно кисть уже будет жидкая ("Разве у "Нимфы" товар?"), но при этом в кошельке у худа уже явно другая сумма обозначится. Отсюда вспоминаем басню Михалкова про купца, заказавшего скорняку из одной овчины дюжину шапок. То есть сделать можно, не вопрос. Вопрос, как это носить. Значит получается ситуация, как в этой теме уже упоминал Еремин, когда те немногие заказчики комиксов, что у нас сейчас имеются, поощряют низкими расценками художников к тому, чтобы рисовать и красить побыстрее, попроще, не так детализированно, и вообще под майонезом народ все слопает...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Yuppi Pooppi
Новичок

ААААААААААААа...мм!!!Дааааа!!!!

Сообщение Yuppi Pooppi »

Понял! Был бы дурак не понял! ))))
однако! серьезная тема то! полагаю что в экономике комикса )будь то 1000 или 5000, а то и более тиражный журнал) изначально необходимо ориентироваться от объема потерь! т.е. так называемой нераскупаемости, если конечно говорить о периодике. С книжкой то попроще - издал и жди крохи от распространителя или торговца. Если по честному то в течении года будет присылать доляшку!!!)))) проблемма собственно в том! что на старт хотя бы одного тиража необходимо некоторая концентрация денег! и такой кассовый разрыв прекратиться только тогда когда объем продукции в продаже будет соответствовать единичному выпуску целого ряда изданий, будь то много и разных и оччччень хороших! или одного но частого! Это и есть банальная формула достижения точки безубыточности. Пирамидка некоторым образом. Единственное что если дополнительные источники финансирования - реклама! но я вот тут полааазил полаазил и .... не скажу что уж здоровые расценки то на нее!!! не поправит она так уж что бы жировать!!! бюджет-то!!! поэтому полагаю что около года и не придется расчитывать на массового рекламодателя ни на высокую самоокупаемость! более того такой проект потребует продвижения! что дальше то говорить! французская схема в комиксах справедливо копирует немецкую!!! в смысле из "КАПИТАЛа" одного известного автора!!! )))) Заработать при таком малобюджетном проекте можно только повысив % эксплуатации работников! т.е. - авторов, ..... и т.п.!!! не платить аренду там.... еще что! вот теперь более менее понятно почему тааакие веселые расценки непосредственно на комиксы!!!

неееее!!! а вот всетаки!!!! есть же подписчики!! - предоплата!!
потом - продажи в рознице - !!!
известны % потерь в рознице и
% подписчиков??????????????

если подумать еще чут чут может склеить????
Нееее!!! я ниче!! просто я теперь как наседка с этим объемом мечусь!!! а если с кем объединиться с готовым уже объемом!! ааааа!!!??? что скажете!!!!??? не скажу что на импортный альбомчик в жеской корочке уж!! а на 42 стр журнальчика!!! ааааа!!! ????
Yuppi Pooppi
Новичок

Все просто!!!!

Сообщение Yuppi Pooppi »

услуги по бартеру

пройдет!! только если ты по бартеру типографию бумагой завалишь! единственное место в схеме печатания от "а" до "я" прокатывает!!!

Если продавать с рук - какие регионы

Это как...?????? с рук!!!! у переходов что ли стоять???? или на Арбате!!!!??? я 16 лет назад там свои элюстрированные книжки к стихам Лаертского продаваааал!!!! позвольте мне уж не тот возраст что бы вот так!!!! или скооперироваться и по очереде на выходе из Смоленки встать и продавать!!!???? график там разработаем!!! )))))))
Достаточно договора с распространителем!!! а там надо просто знать базу для расчета его гонорара!!!!

Расространители шарахаются от этой продукции, как черт от ладана.

Что в натуре так!!!??? парни??? или там - у них свои механизмы выбора существуют??? может они просто от нераскрученных шарахаются??? что скажите????

Юрий, ты сказал что не печатался? Тогда полоса комикса предоставленная тобой явно сосканированная с печатного издания...

Да и лексикон смущает, не интеллигентный мягко сказать не художнический. Потом шустрые цифровые выкладки по бизнеспланированию... того, удивительно-восхитили.

- Я в прошлом проф банкир. Кредитчик! У меня Фишка за плечами и 12 летний опыт. сейчас безработный. Комиксы увлечение. Сканированное изображение конечно! Я рисую в таком же качестве и в таком же стиле! и сценарии у меня оригинальные! все оригинал! по 4 страницы - одна история. 80 - страниц! сценарных схем - еще эпизодов на 80 хватит! дальше герой исчерпает себя.

За жаргон...!! приношу извинения!!! - банкирский жаргон!!! Вуаля...!!! когда на рейтере сидишь целый день и на сайтах аналитиков и знакомств, да еще окон пять аськи включено!!! да еще пару долб...ов брокеров на телефонах, вероятно такой и вырабатывается.

Но заполнить ими больший объём у них не получается, поскольку «лопнет» гонорарный фонд.

что йто такое - "гонорарный фонд"

только разворот-два в месяц это прямо скажем, смешно-с... А вот поднять пять-шесть разворотов они никогда не смогут, пупок развяжется...

почему - "пупок развяжется"

поощряют низкими расценками художников к тому, чтобы рисовать и красить побыстрее, попроще, не так детализированно, и вообще под майонезом народ все слопает...

- вот ключ!!!! т.е. если раскрутить качественных героев!!! то:

1. некачественных не будут покупать читатели а за ними и издатели!!!
2. умрут некачественные комиксы и с ними авторы которые сейчас успешно заполняют потребность в контенте!!
3. цены - поползут однако - если же сами комиксеры обозначат ценовую разницу между "шнягой" и реальным комиксом!!!

Всего то лет 6 и кортельный сговор авторов! недовольных катапультировать! и заживеееем!!!!!

а пока:

Происходит своеобразный симбиоз: дешёвые полосы «кормят» комиксные, а комиксные своей оригинальностью «поддерживают» остальной материал.

Yuppi Pooppi
Новичок

Сообщение Yuppi Pooppi »

Даааа еще!!! Парни вы из этого форума в инете то где нить флаерите???? Все цены в инете!!! как на ладоне!!!! типографии - нате!! распространение - нате!! все на поверхности то лежит!!!!!
одного никто не скажет - % потерь!!!! ну что тебе Эгмон свой % потерь скажет!!!! Дай мне его динамичный баланс я скажу!!!! и то приблизительно!!!! а лучше управленческую отчетность!!!! все остальное математика!!!! иииии креатив по распространению!!! правда по очереди у Смоленке стоять я не смогууу честно!!!! Вычеркните меня из списков - распространителей!!!))))))
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

Yuppi Pooppi писал(а):Вычеркните меня из списков - распространителей!!!))))))
Рынок распространителей поделен. Чтобы войти туда со своей продукцией, нужны деньги, сравнимые с затратами на производство. При этом журнальчик положат где-нибудь сбоку, где плохо видно. Чтобы было видно хорошо - это отдельные деньги. Дальше упираемся в отсутствие устойчивого спроса - покупатель не прикормленный. А чтобы войти на рынок, как распространителю, нужны вообще космические деньги. Разные люди разными способами вот уже немало лет пытаются решить эту проблему. При том, что все тут тоже не распространители, а первым делом производители.
Rezus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rezus »

SerJoe писал(а):Действительно,интересная получается тема
Тема про деньги всегда интересная. ;)

А казачок засланный. Просто так серии на 80 страниц в Москве не рисуются. Да и по скану сразу понятно, что комиксов не существует (скан скорей всего левый, сделан из какого-то старого журнала, судя по цвету).

Вопрос любому художнику: вы бы стали свою работу, свой труд выставлять в таком убогом качестве, что даже не поймешь что там нарисовано? Я лично видел массу обратных примеров. Так и норовят художники запостить свои 8-мегапиксельные почеркушки на листах в клеточку. А вот чтобы так ужимали...
Любите комиксы? Вам сюда: http://www.comics.com.ua. А еще я фотографирую: http://www.fotografia.com.ua.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Rezus писал(а):Тема про деньги всегда интересная. ]Ещё бы не интересная! Но вообще я от темы самоустраняюсь.
Yuppi Pooppi писал(а):Парни вы из этого форума в инете то где нить флаерите????
Это, может, у безработных банкиров есть время и комиксы издавать, и гастроли цирка-шапито организовывать:
http://www.ruscircus.ru/forum/index.php?showtopic=2839
А мне надо до вечера полосы отсканировать на 1200 dpi, да ещё комикс под раскраску подготовить, да ещё кроссворд сверстать, да ещё кошке корм купить (а то волком смотрит). Короче, своих забот хватает :)
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Yuppi Pooppi писал(а):ДААААА...!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОПОДРОБНЕЙ РАССКАЗАТЬ О ВАШЕМ ЦИРКЕ!!!!
........................................................................................:D
Ответить