самиздат

Oink
Новичок

Сообщение Oink »

тема старая, но вечноживая. поэтому и эксгумирую.
я люблю комикс уже очень давно, любил его ещё тогда, когда не видел даже толком, почти не знал о нём, и вместо комиксов уважал кукрыниксов и иже с ними и собирал книжки "мастера советской карикатуры".
вот я тут прочитал много серьёзных слов про полиграфические красоты, правильный маркетинг и тому подобные вещи, которые должны обеспечить продаваемость комикса.

но позволю себе открыть вам главную тайну успеха комикса: комикс должен быть интересным и при этом хорошо нарисованным (можно, конечно, и по отдельности - крутой сюжет выданый простой графикой, или нечто вторичное, но шедеврально исполненное)! вот и всё, всего делов-то!

а судя по виденным мной работам, отечественные авторы, хоть они и отрицают это, сами воспринимают комикс, как нечто исключительно детское, пасторальное или примитивно-готичное. сюжеты, весьма вторичны и наивны и в графической манере зачастую не видно стремления достичь уровня кумиров (кроме халявщика-миллера, но и его профессиональная простота не так проста как кажется и далеко не всем даётся).

отсюда вывод - надеяться заработать в области комиксов в рф можно только шедевром (а не "пиаром" и уговорами "ну напечатайте")! шедевр ("красивые картинки") всем нравится, даже если это самиздат; в случае неудачи с серьёзным изданием, можно пробовать продать за бугор; в конце концов - за шедевр не стыдно. а так удел большинства "комиксистов" здесь (для которых у нас не существует конвееров марвел и диси) - рисовать комиксы "о жизни офиса" и тому подобный хлам.
Heaven's Butcher
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Oink писал(а): удел "комиксистов" здесь (для которых у нас не существует конвееров марвел и диси) - рисовать комиксы "о жизни офиса" и тому подобный хлам.
(куда делись заглавные буквы в посте!?)

Почему комиксы о жизни офиса обязательно "хлам"? :p
Вложения
CorporateCowboy1(3).jpg
03.jpg
OfMasksAndMen.jpg
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Oink писал(а):судя по виденным мной работам, отечественные авторы, хоть они и отрицают это, сами воспринимают комикс, как нечто исключительно детское, пасторальное или примитивно-готичное. сюжеты, весьма вторичны и наивны и в графической манере зачастую не видно стремления достичь уровня кумиров

Просто школы пока нет. Народ еще элементарно не освоил технику комиксной графики. По причине ее невостребованности в предыдщие десятилетия. Это же все нарастает из поколения в поколение. Я, скажем рисую комиксы, а художественного образования у меня нет, не говоря уж о специальном комиксмейкерском. Но я уже кое-чего нахватался за 20 лет практических упражнений. А сын мой уже сдан на факультет живописи и графики престижного вуза. И когда он возьмется лет через шесть, после общения со мной и своей подготовки, за комиксы - то будет уже огого, я думаю. :cool:
Oink
Новичок

Сообщение Oink »

художественного образования у меня нет, не говоря уж о специальном комиксмейкерском

Подавляющее большинство "настоящих художников", не считая комикс за искусство, на деле занимается полной ерундой. Для многих "художников по образованию" нарисовать на странице несколько картинок с людьми - непосильная задача (примеров видел предостаточно).
"Специальное комиксмейкерское" образование? по моему достаточно знания композиции/ цвета/ анатомии и собственных упражнений в сочетании со знакомством с лучшими образцами...
А на счёт офисной тематики... Сойдёт, только если как у Эриха фон Готы, когда кресло ничего не закрывает)))
Heaven's Butcher
Ответить