реализм в комиксах. что лучше гротеск или реализм? и в каких случаях?

Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

реализм в комиксах. что лучше гротеск или реализм? и в каких случаях?

Сообщение Bogdan »

вот у меня назрел вопрос к коллегам )
я давно веду беседы с ереминым по поводу прелестей стилизованного комикса или, лучше сказать, гротексного. лично мне кажется практически бесспорным преимущества гротескного стиля.

но в то же время стремящийся к реалистичности стиль очень популярен в европе.

чем лучше реалистичный стиль? где хоть одна его выигрышная сторона?
потому что из-за боязни нарушить анатомию авторы сковывают в эмоциях своих персонажей, а для передачи тонких эмоций (типа озорного блеска в глазах с оттенком грусти) реалистичные комиксы рисуются не достаточно реалистично, на мой взгляд )))

с визуальной точки зрения реалистичные комиксы менее графически интересны (часто), чем стилизованные.
во всех правилах, конечно есть исключения, взять хотя бы алекса росса. но все же:

чем лучше стремящийся к реализму стиль?
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Ёрш
Новичок

Сообщение Ёрш »

мне кажется, что в случае реалистичного комикса, читателю удобнее себя отождествить с каким-то персонажем. еще может потому, что реалистичный комикс выглядит "дороже". сам любитель гротескного стиля, но вот когда выбираю комикс на прилавке - заметил, что прежде всего ищу среди реалистичных.
тут еще одна засада - если в реалистичном комиксе художник недотягивает - то сразу получается полный отстой.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

если скажем, брать узкоспециальную тему эротики, то в ней возможны только два варианта - либо полный реализм и соответственно эротичность, либо (все остальные графические стили - гротеск и пр.) абсолютно не возбуждающий юмор на темы секса.

Вообще, по-моему, в гротеск ударяются те, кто в реализме не тянет - не может выразить свою мысль эмоцией на лице персонажа, позой, ракурсом, композицией. Гротеск, по сути, костыль для недоучек. :cool:
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Эм... Т.е. это (http://www.joemadfan.com/gallery/p17_sectionid/10) рисовал недоучка, получается?

2Ёрш А мне казалось наоборот, в реалистичном комиксе персонаж прорисован настолько подробно, что влезть в его шкуру гораздо труднее, чем в гротеске, где образ более упрощен. В реалистичном согласен, чаще больше детализации, чем в гротеске, отчего глаз она массивностью привлекает поначалу больше. )
Но опять же, в гротеске тоже полно высокодетализированных вещей, которые тоже глаз тянут )

2Tzrazk по поводу эротики - по большей части принято ) Учитывая, что хентай с реалистичностью рядом как правило не валялся, а тем не менее куча людей считает его эм... очень эротичным ))))
А плюсы реализма где? где плюсы-то? ) Тянет кто, не тянет - это другой вопрос.
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Ёрш
Новичок

Сообщение Ёрш »

ну на твой изощренный вкус художника - да, а обычный читатель попроще будет, ему трудно дофантазировать что-то. поэтому в рекламе, например, вообще преобладают фотографии.
Oink
Новичок

Сообщение Oink »

а плюсы реализма где? где плюсы-то?

а плюсы в том, что это реализм. истории, нарисованной реалистично веришь, а бесконечным 2-х метровым ногам, необъятным буферам и сверхмышцам долго сопереживать трудно, они примелькиваются быстро. и от гротескной детализированности быстро устаёшь. В таком стиле вырабатываются клише поз и персонажей, "антианатомических" особенностей... Так что всё же "костыль".
а для передачи тонких эмоций (типа озорного блеска в глазах с оттенком грусти) реалистичные комиксы рисуются не достаточно реалистично, на мой взгляд )))
Старик Hermann, например, делает такие вещи прекрасно, спокойно обходясь без анимешных глазок с полдюжиной бликов крупным планом. Такие вещи можно передать и положением фигуры вкупе с композицией кадра. Есть на кого равняться, у кого поучиться.

А вообще это вопрос психологический, людям "истероидного" типа ближе гротеск, "флегматикам" - классика.
Heaven's Butcher
gusevart

Сообщение gusevart »

:eek:
Ну и вопрос...
А плюсы реализма где? где плюсы-то? ) Тянет кто, не тянет - это другой вопрос.
Следуя такой логике все музеи позакрывать надо. К чему они?:D
Вот как ты думаешь, Микеланджело Буанаротти корячился рубил своего Давида да ещё из цельной глыбы нафига? Оно ему надо было?:confused:
Другой скульптор сделал реалистичную бабу... Потом подумал... что не тянет и решил сделать гротеск отколов ей руки. Теперь эта самая известная баба в мире. Была бы с руками, кому б она была нужна.:D
gusevart

Сообщение gusevart »

на мой взгляд это не сравнить ни с каким хентаем.
минусов в упор не вижу. :)
Вложения
31.jpg
34.jpg
39.jpg
41.jpg
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Богдан писал(а):Эм... Т.е. это (http://www.joemadfan.com/gallery/p17_sectionid/10) рисовал недоучка, получается?

Рисовал недоучка в реализме, ставший мегаспецом в гротеске.

Богдан писал(а): 2Tzrazk по поводу эротики - по большей части принято ) Учитывая, что хентай с реалистичностью рядом как правило не валялся, а тем не менее куча людей считает его эм... очень эротичным ))))

Подозреваю, что это по большей части дети, привыкшие к мультам и не секущие ни в чем серьезном. Причем, как мне кажется, лучшие образцы хентая берут именно контрастом наличия сильных изобразительных элементов реализма в нарочито мультяшном стиле.

Богдан писал(а): А плюсы реализма где? где плюсы-то? ) Тянет кто, не тянет - это другой вопрос.

По-моему, главный плюс, все-таки в убедительности (о чем предыдущие ораторы сказали уже). В полной зрительной правдивости образа. Реализм это: "А что - неужели правда существуют такие синие шестилапые крылобрюхи???" А гротеск: "Во блин круто художник нарисовал синего шестилапого крылобрюха!". :p
Дмитрий Марков
Предводитель

Сообщение Дмитрий Марков »

мой выбор :)
Вложения
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! :p
Дмитрий Марков
Предводитель

Изображение

А вот еще одина замечательная работа для любителей гротеска. :)
Вложения
Hard-Boiled-00.jpg
Hard-Boiled-01.jpg
Hard-Boiled-02.jpg
Hard-Boiled-03.jpg
Hard-Boiled-04.jpg
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

я думаю этот же вопрос надо задать на ру комикс. здесь он бесполезен. все просто растерялись. как это можно не любить реализм?
к стати мад мне начал нравится после своих последних работ, которые нарисованы на много реалестичнее. двинулся он таки в нужном направлении!

я думаю реализм или нет вопрос пристрастий. вот у жигунова на первый взгляд совершенно не выразительный рисунок. однако, когда его посмотришь подлольше то понимаешь что все эмоции присудствуют. просто они не слишком яркие, потому что не гипертрофированы. это другие правила игры.

конечно реализм рисовать сложнее и мало у кого это получается, но зато если получается!!! стилизация упрощает художнику жизнь это факт. поскольку приемы для стилизации общие и постоянно совершенствуются сотнями авторов. правила проще чем в реализме.смысл стилизации свести эмоцию к знаку ее обозначающему.

я не против стилизации, но американская мне не нравится в принципе. не красивая она для меня. из европейской мне нравится только тен-тен. современные типа титёфа не нравятся совсем. а вот японцев как это не странно я могу смотреть. наверное дело в том, что они стилизуют только частично и стараются именно эстетствовать, а не просто гипертрафировать.
Oink
Новичок

Сообщение Oink »

А вот еще одина замечательная работа для любителей гротеска

:confused: Дык это же почти реализм...
Heaven's Butcher
Дмитрий Марков
Предводитель

ты в этом уверен? ну тогда еще несколько картиночек :)
Вложения
Gerls_01.jpg
Xoco-015.jpg
Xoco-031.jpg
Xoco-032.jpg
Xoco-047.jpg
gusevart

Сообщение gusevart »

Марков:
Харе народ смущать :D
Некая стильная "манерность" - это не есть "гротеск" ;)
По крайней мере первые иллюстрации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... D%D1%80%29
Ответить