Вопрос по работе колориста
Вопрос по работе колориста
Здравствуйте!
Скопилось много вопросов по клористике комиксов. Для начала по порядку и о главном:
- какая оплата за покраску такого плана?;
- какие програмы лучше всего использовать для покраски (+,-)?
Скопилось много вопросов по клористике комиксов. Для начала по порядку и о главном:
- какая оплата за покраску такого плана?;
- какие програмы лучше всего использовать для покраски (+,-)?
[quote="kudasov1"]Здравствуйте!
- какая оплата за покраску такого плана?]Добротный, если не сказать гениальный, европейский комикс. В Европе (по моему личному опыту общения с издательствами) аванс за страницу А4 порядка 300-400 евро, а потом ещё и роялти. Колористу порядка 20 процентов этой суммы. То есть 60-80 евро.
В Москве реально работать по тем же расценкам (только не аванс, а обычный гонорар, без последующих роялти).
В какой программе нынче оптимальнее художественно красить, мне самому интересно.
- какая оплата за покраску такого плана?]Добротный, если не сказать гениальный, европейский комикс. В Европе (по моему личному опыту общения с издательствами) аванс за страницу А4 порядка 300-400 евро, а потом ещё и роялти. Колористу порядка 20 процентов этой суммы. То есть 60-80 евро.
В Москве реально работать по тем же расценкам (только не аванс, а обычный гонорар, без последующих роялти).
В какой программе нынче оптимальнее художественно красить, мне самому интересно.
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
Я думаю это авторская покраска. Если убрать оттуда цвет, то что там останется от графики? Если работать с художником графики в паре, то такого уровня покраска обычно не требуется. Это я к тому, что если чел умеет так красить, то ему не нужно быть колористом.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Большое спасибо за информацию.Tzratzk писал(а):Добротный, если не сказать гениальный, европейский комикс. В Европе (по моему личному опыту общения с издательствами) аванс за страницу А4 порядка 300-400 евро, а потом ещё и роялти. Колористу порядка 20 процентов этой суммы. То есть 60-80 евро.
По программам, попробуем разобраться в процессе.
Это то что остается если убрать цвет, дальше судите сами.Andrzej писал(а):Я думаю это авторская покраска. Если убрать оттуда цвет, то что там останется от графики? Если работать с художником графики в паре, то такого уровня покраска обычно не требуется. Это я к тому, что если чел умеет так красить, то ему не нужно быть колористом.
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
Да, графика такая же мощная, как и цвет.kudasov1 писал(а):Это то что остается если убрать цвет, дальше судите сами.
Я бы на вашем месте попробовал поискать заказчика во Франции или Бельгии через агентство "Томато Фарм", представляющее некоторых российских и украинских художников в Западной Европе.
Но надо будет хорошо понимать французские или английские тексты (письма, договоры, сценарии). У меня основной причиной облома с ними, уже на стадии подписанного договора с издательством, стало плохое понимание текста сценария на французском (машинный перевод и знание испанского и английского не помогли).
Я временами пытаюсь освоить чего-нибудь акварельное или акриловое в какой-нибудь программе типа SAI, но энтузиазм быстро сходит на нет, когда я понимаю, что такая живописная покраска удвоит или утроит время изготовления страницы, а гонорар при этом вряд ли изменится в лучшую сторону. И я снова берусь за верные "заливку" с "аэрографом". :e-laugh"kudasov1 писал(а):Вот как-то так. Медлено и не уверено.
-
- Местный
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация: