Алексей Котеночкин: «Я рисую кино в виде комикса»

Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40989
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Капканы для волка

ЗАВАДСКАЯ Ирина, СБ





ИзображениеАлексей Котеночкин опровергает слухи о краже идей и об исчезновении героев «Ну, погоди!» в новых сериях

Пожалуй, в последние годы любимый многими мультик «Ну, погоди!» может претендовать на титул самого скандального анимационного проекта то и дело вокруг персонажей легендарного режиссера Котеночкина возникают всевозможные слухи, причем один хлеще другого. Толькотолько затих скандал с американским порносайтом, бесстыдно использовавшим культовые образы Зайца и Волка, как прошла молва, что якобы идею популярного мультфильма Вячеслав Котеночкин украл у молодого режиссера Геннадия Сокольского. А теперь вот СМИ наперебой обсуждают новость, будто бы озвученную сыном создателя прославленного мультсериала Алексеем Котеночкиным, что продолжение «Ну, погоди!» будет сниматься уже без Зайца и Волка. Хотя буквально на днях на кинофестивале детского кино «Лiстападзiк» Котеночкинмладший презентовал собственную версию приключений любимых персонажей отца 19ю и 20ю серии «Ну, погоди!»... Отделять правду от вымысла вернее всего, обратившись к первоисточнику, в данном случае к самому Алексею Вячеславовичу, что мы и сделали.

Чего только мне не приходилось читать в Интернете! возмущается потомственный мультипликатор. Начиная с того, что «Ну, погоди!» это жалкая копия американского мультика «Том и Джерри». По этому поводу хочу сказать, что Котеночкинстарший увидел «Тома и Джерри» только в 1987 году, через полгода после того, как лично я купил видеомагнитофон. И к этому времени существовало уже 16 серий «Ну, погоди!»... «Том и Джерри» это просто трюковая комедия, а наш мультфильм всегда был несколько большим, чем просто трюки. Когдато московский кинотеатр «Баррикада» показывал исключительно мультипликацию, и все премьеры проходили там. В свои 10 лет я занимался в детской анимационной студии, и после занятий мы бесплатно могли ходить в «Баррикаду» на вечерний сеанс. До сих пор помню, как реагировал взрослый зал на первые выпуски «Ну, погоди!». Волк только появлялся на экране, еще не успев ничего сделать, а народ уже ложился от хохота. Потому что это был исключительно узнаваемый персонаж, такие «волки» в клешах, вооруженные гитарами, с романтической преданностью «Битлз» и Высоцкому, с «бычками» через губу в 60х стояли в каждой подворотне, это была абсолютная примета времени. Но уже к концу 70х хулиганы стали совершенно другими... Устаревший облик героев, наверное, был самой большой проблемой, с которой я столкнулся и сейчас, размышляя над продолжением «Ну, погоди!». С одной стороны, нужно было оставить персонажи без изменений такую задачу ставили инвесторы. С другой в наше время уже никто так не одевается. Поэтому в 19й серии основное действие происходит на пляже, где Волк предстает в трусах, а в 20й на загородных шести сотках, поскольку и дачная, и пляжная «мода» за 40 лет практически не изменилась.

А почему в новых сериях другая музыка?

Авторские права. Отец использовал ту музыку, которая ему нравилась, никому не надо было платить. И очень любил рассказывать, как однажды ему позвонил композитор Тухманов. «Вы в одной серии вставили мою музыку», сказал Тухманов. «Ну вот, началось!» с тоской подумал отец. А Тухманов ему: «Знаете, я вам безгранично благодарен, нельзя ли с вами встретиться и распить бутылочку коньяку?»... Но сегодня все подругому за каждый крошечный фрагмент приходится платить большие деньги правообладателям. В результате всю музыку нам написал Андрей Державин, клавишник «Машины времени»... Вообще, это было большой авантюрой решиться делать продолжение. Я прекрасно знал, как придирчиво станут сравнивать мой и отцовский варианты. Потом, у отца всегда была масса недоброжелателей, которые перешли по наследству ко мне. Нет в живых актеров, чьими голосами говорили Волк и Заяц, никто из современных мультипликаторов уже не работает в прежней манере... Когда Александр Курляндский (сценарист «Ну, погоди!». Авт.) впервые заговорил со мной о продолжении, я был категорически против. Спорили два часа, в результате расстались на том, что не имеет смысла это обсуждать, когда все равно нет денег. После чего Курляндский дал несколько интервью газетам и телевидению, как говорится, забросил крючок в массы, появился инвестор...

А вы могли бы прокомментировать сюжет, вышедший в программе «Максимум» на НТВ, о краже идеи «Ну, погоди!» у Сокольского?

В этом сюжете ни слова правды! Делать коротенькие истории для мультсборников «Веселая карусель» доверяли в основном молодым аниматорам для разминки. В качестве «карусельщика» Геннадий Михайлович Сокольский действительно сделал несколько мультфильмов о зайце и волке никакие они, кстати, не неизвестные (это версия телеканала), замечательно продаются на DVD в составе сборников «Веселая карусель», висят в Интернете в свободном доступе. Любой может убедиться, что там совершенно другие характеры и образы... Худсовет студии решил, что сама тема зайца и волка, в принципе, перспективная, но почемуто счел, что Сокольский еще слишком молод и большой 10минутный фильм должен делать более опытный аниматор. Практически не осталось режиссера на «Союзмультфильме», кому не предлагали сценарий будущего «Ну, погоди!». И все сказали: «Какая ерунда!» Единственный человек, который решил, что в этом чтото есть, был Котеночкин...

Говорят, работая над пластикой Волка, Вячеслав Михайлович копировал самого себя перед зеркалом...

Иногда я даже вздрагиваю, наблюдая за этим Волком, так явно вижу отца. И когда мы работали над новыми сериями, я постоянно пытался представить, как это сделал бы он.

Развейте же наконец слухи о дальнейшем продолжении «Ну, погоди!».

Если продолжение случится, это будет совершенно другое кино. Название останется тем же, но персонажи будут другие нельзя бесконечно играть в эту игру с героями из 60х. Волк будет, и Заяц будет, но только сегодняшний Волк и сегодняшний Заяц.

Волк-бизнесмен, например...

Ну, насчет Волка-бизнесмена я не уверен, он все-таки должен остаться шпаной. Но современной, узнаваемой шпаной.

А еще говорят, что вы замыслили полнометражный фильм «Ну, погоди!»...

Уже почти год ведем переговоры с инвесторами о новом продолжении. Но теперь они хотят получить прибыль от проекта. А коммерчески успешными сегодня могут быть только сериалы или полнометражные фильмы. Пока не определились, но чаша весов склоняется в сторону полнометражного кино. Хотим попробовать разыграть новую историю. С насыщенным действием и большим количеством второстепенных персонажей.

Значит, в этом фильме появятся дети Зайца и Волка?

Это была давняя задумка Курляндского история об их детях. Сейчас мы с ним выпускаем очередной сборник комиксов, которые делаем для детского журнала «Ну, погоди!». Условное название «Дети Волка и Зайца». В этой истории все наоборот заяц у нас панк, а волк, которого зовут Волик, очень приличный юноша играет на скрипке, отлично учится и влюблен в лисичку. Но зайцупанку лисичка тоже нравится, и вот на этой почве у них конфликт... В принципе, наработан большой материал. Куда уже только не отправлялись наши герои и инопланетяне их похищали, и в страну великанов они попадали... Но это закон комикса, а кинематограф всетаки несколько другое искусство. Давайте пока не загадывать на будущее... Думаю, минские зрители, которые мне очень дороги, узнают об этом первыми.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".


http://www.sb.by/article.php?articleID=55638
Ответить