Январский номер журнала "Смена" посвящен комиксам.
Масяня и Маргарита
Евгений Ястребов
В поисках российского супергероя
Елена Гаврилова занимается дизайном интерьера и любит серьёзные книги. Однажды, когда она читала «Систему вещей» Бодрийяра, ей пришла в голову мысль, которую захотелось изобразить в виде последовательности картинок. И она нарисовала чёрно-белый комикс под названием «Точка невозврата». Сам Бодрийяр вряд ли смог бы объяснить своё утверждение лучше, чем герои маленькой рисованной истории.
Читать дальше
Легенды о сталкерах
Миша Заславский
Довольно часто герои и сюжеты художественных произведений кочуют из страны в страну и из жанра в жанр. Иногда они обретают новое развитие, как, например, апокалиптическая фантастика «Пищи богов» и «Борьбы миров» Герберта Уэллса, вдохновившая Михаила Булгакова на создание «Роковых яиц», или диснеевские мультики, поспособствовавшие становлению японской манги.
Но некоторые жанры упорно не приживаются на чужой почве. Не одно российское комиксное начинание прошло под лозунгом «Создадим собственного Супермена!», но не оставило следов. «Сверхгероический» жанр уникален тем, что появился именно в американских комиксах, а не в литературе или кино. А вот любые попытки перенести его на другую, отличную от американской почву были безуспешны.
Но один по‑настоящему отечественный жанр всё же есть. Им мы обязаны книге братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» и фильму Андрея Тарковского «Сталкер».
Читать дальше
Древнерусские комиксы
Вероника Батхан
История лубка
В Россию лубок пришёл в конце XVI века из Европы вместе с «фряжскими листами» и сперва использовался для нужд церкви. Картинки религиозного содержания печатались и распространялись при монастырях и были мощным средством воздействия на паству. После раскола православия староверы тотчас наладили выпуск лубочных «агитплакатов» против Никона и никонианства. И вскоре появился светский лубок, прижившийся везде — от курных изб до боярских хоромин. Даже в «библиотеке» царевича Петра I было около ста лубков — потешные картинки и азбука, по которой дьяк Зотов учил читать будущего преобразователя Руси. Возможно, именно детские воспоминания и побудили царя начать печать пропагандистских лубков, разъясняющих народу пользу табакокурения и урезания бород.
Читать дальше
Хихус: «Русский комикс — это артхаус»
Анна Шеркунова
Первое имя, которое приходит на ум, когда мы говорим слово «комикс», — конечно же, Хихус. Хихус и комикс уже давно стали одним целым. И вряд ли уже когда‑нибудь смогут существовать друг без друга. Легендарный комиксист и идеолог фестиваля «КомМиссия» рассказал «Смене» о том, что вдохновляет художника на работу, почему у нас до сих пор нет своего супергероя и о том, что самое главное в комиксе — это история.
Читать дальше
Лубочных дел мастер
Андрей Кузнецов — аниматор, художник и режиссёр. Родился в 1966 году в Южно-Сахалинске. Окончил Московский государственный педагогический университет им. Ленина и Высшие курсы режиссёров и сценаристов при ВГИКе. С 1990 года работает на Московской анимационной студии «Пилот». Лауреат премий «Святая Анна» и «Золотой орёл». Помимо мультфильмов известен своими осовремененными лубками.
Читать дальше