российский комикс, каков он?

Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Роман Сурженко писал(а):итак, резюме. ситуацию, на мой взгляд, могут изменить киношники, известные и авторитетные фигуры, которые могут продвигать комикс как предшествующий/сопутствующий фильмам продукт. при этом одним своим известным (федор бондарчук в предисловии к жениной "повести о настоящем человеке" ) или мега-авторитетным (стругацкий в предисловии к "обитаемому острову" стирпайка") именем эти личности автоматически поднимают планку комикса как такового.
Наверное ты прав, Рома... Для продвижения комиксов нужны киношники и телевизионщики с раскрученными проектами. Интересно была попытка предложить ТНТ делать комикс-сериал по мотивам "Дома-2"? Если нет, то готов застолбить идею... А то моя жена каждый вечер пялится на этих уродов. Пусть лучше смотрит про них комикс. :D
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Andrzej писал(а):Интересно была попытка предложить ТНТ делать комикс-сериал по мотивам "Дома-2"? Если нет, то готов застолбить идею... А то моя жена каждый вечер пялится на этих уродов. Пусть лучше смотрит про них комикс. :D
Ага, вот именно этих ребят комиксам для полного респекта и не хватало :)
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

mif2000 писал(а):Исключительно для вас разберу ваш пример: Если в Сибири все носят не просто шубы (не важно соболь или лисица), а контрофактные дешевые шубы, то как вы им собираетесь продавать эти же шубы, завезенные в страну честным путем, при этом еще и цена стала выше? Контрофактные шубы - это не рынок (для бизнесмена), это пустое место. Потому что все придется делать с нуля, рынок придется строить с нуля и т.д.
Вы лучше исключительно для меня разберите как вы в Африке шубы продавать будете. Потому что мы в Африке.

В РОССИИ НЕТ РЫНКА ДЕШЕВЫХ КОНТРОФАКТНЫХ КОМИКСОВ.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Сообщение Роман Сурженко »

Andrzej писал(а):Наверное ты прав, Рома... Для продвижения комиксов нужны киношники и телевизионщики с раскрученными проектами. :D
Возможно и не с раскрученными проектами, а скажем с темами, подразумевающими серьезное отношение.

К примеру, графический роман по сценарию (сценарий!!!, архиважно!) вроде "Мы из будущего", безупречно (как минимум не вызывая негатива у ветеранов) нарисованный, от кинокомпании "..." с напутственным словом от ... да к Дню Победы. Это уже не шажок, а шаг в нужном направлении. (Я все мечтаю о втором рождении комикса "Красная кровь", "Велес").

Или к примеру, комикс, сопутствующий отечественной картине, представленной на Каннском кинофестивале (это вполне возможно). То есть нечто глубоко интеллектуальное и высокодуховное :)
Пришел, увидел, удалил.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Mishazas писал(а):Ага, вот именно этих ребят комиксам для полного респекта и не хватало :)
Не знаю, чего там не хватило для реализации (мож бабла), но такая тема (комиксы про Дурдом-...) была какое-то время назад.
Пришел, увидел, удалил.
Дмитрий Марков
Предводитель

Сообщение Дмитрий Марков »

отдельные проекты дело хорошее, но ситуации они не выправят (просто будут одиноко лежать на полке, как "син-сити" или "дед мороз"). рынок нужен. полноценный рынок. а кто его сформирует совершенно не важно (несмотря на все мои инсинуации по поводу "кидалта" :) ). и если манга это дело на себе все-таки вытянет, в конечном итоге все в выигрыше останутся. я уже сейчас наблюдаю интересную картину, когда любители манги начинают и бд интересоваться...
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! :p
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Дмитрий Марков писал(а):отдельные проекты дело хорошее, но ситуации они не выправят (просто будут одиноко лежать на полке, как "син-сити" или "дед мороз"). рынок нужен. полноценный рынок. а кто его сформирует совершенно не важно (несмотря на все мои инсинуации по поводу "кидалта" :) ). и если манга это дело на себе все-таки вытянет, в конечном итоге все в выигрыше останутся. я уже сейчас наблюдаю интересную картину, когда любители манги начинают и бд интересоваться...
Верно. Нынешний книжный рынок оперирует темами, коллекциями, сегментами, а разовые, даже очень качественные, издания комиксов сегмент не создадут. Они автоматически попадают либо в нишу «элитарные издания» («Син-сити», «V значит вендетта»), либо «детские». Если исключить маньяков, вроде меня и остальных присутствующих здесь :), то единой читательской аудитории они не привлекут. А у манги как раз есть такие шансы.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

я толковал о том, что "революция сверху" может здорово облегчить дело. а вовсе не панацее в виде отдельных произведений. отдельные "элитные" произведения как раз могут спровоцировать такую "революцию" со стороны авторитетных и влиятельных персон, медийных лидеров.

впрочем, как я сказал вначале, это мое имхо. мое дело - рисовать истории :)
Пришел, увидел, удалил.
Folco
Новичок

Сообщение Folco »

Mishazas писал(а):Верно. Нынешний книжный рынок оперирует темами, коллекциями, сегментами, а разовые, даже очень качественные, издания комиксов сегмент не создадут. Они автоматически попадают либо в нишу «элитарные издания» («Син-сити», «V значит вендетта»), либо «детские». Если исключить маньяков, вроде меня и остальных присутствующих здесь :), то единой читательской аудитории они не привлекут. А у манги как раз есть такие шансы.
Поэтому выгоднее стартовать сериалом, как тот же "Ну погоди" или "Юла":cool:. Но это прописные истины:D. А вот сбрасывать со счетов особенности российского бизнеса, а конкретнее - влиятельные знакомые на нужных постах, не стоит. Потому как, если произведение выпускается "при содействии такого-то гос. фонда", то может и сработать. Замечали, наверное, что в начале многих наших фильмов значится: "При при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии". Тоже один из путей продвижения. Может кому доводилось? Какой эффект?

А про мангу - да. Сейчас она нам, комиксистам, готовит почву. Но что бы "выстрелить", надо нащупать ту самую "точку опоры", про которую я и спрашивал. Мне хорошо запомнилась реплика Кузьмичева на 2005-й КомМиссии что "...да, рынок в нашей стране скоро наполнится комиксами... Всему есть предел и когда-нибудь иностранные комиксы наполнят этот рынок, а мы с вами останимся в глубокой заднице, как комиксисты..." (запись http://sites.google.com/site/comicsisit ... edirects=0). И я не хочу, что бы это произошло, там темно и душно:D.
Личная страничка:
http://www.dubkov.drawmanga.ru
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Folco писал(а): А вот сбрасывать со счетов особенности российского бизнеса, а конкретнее - влиятельные знакомые на нужных постах, не стоит. Потому как, если произведение выпускается "при содействии такого-то гос. фонда", то может и сработать. Замечали, наверное, что в начале многих наших фильмов значится: "При при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии". Тоже один из путей продвижения. Может кому доводилось? Какой эффект?
Можно пример и попроще. Скажем, ст.о/у Goblin на Тупичке упомянет о книге, которая произвела на него впечатление, и через неделю этой книги в магазинах уже НЕТ. По всей стране. Раскупили. Я слегка утрирую, но вообще примерно так и происходит.
Пришел, увидел, удалил.
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

как говорят в одной индустрии: "государство нас не замечает, и слава богу!".
и если у нас сейчас нет индустрии комиксов, то привлечение государства убьет все окончательно на долгие десятилетия.
как только государство приобщили к кинематографу - мы потеряли надежду на возвращение российского кинематографа навсегда. т.е. грубо говоря, как только государство стало оплачивать половину бюджета художественных фильмов, киношники стали думать не как им эти деньги приобщить для создания, а как их не преобщать и положить сразу в карман. в сети информации про все махинации в современном российском кино очень много, любой степени авторитетности.
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

Роман Сурженко писал(а):Можно пример и попроще. Скажем, ст.о/у Goblin на Тупичке упомянет о книге, которая произвела на него впечатление, и через неделю этой книги в магазинах уже НЕТ. По всей стране. Раскупили. Я слегка утрирую, но вообще примерно так и происходит.
Как "медиа-бренд" он работает исключительно на определенную аудиторию, которая не так уж и велика (и состоит больше из тех, кто бесплатно качает из интернета, чем покупает). Тем более, считаю его влиянию на аудиторию завышенным, потому что нигде не видел информации о бешенных тиражах и продажах комикса "СинСити" в его переводе.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

Folco писал(а):Замечали, наверное, что в начале многих наших фильмов значится: "При при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии". Тоже один из путей продвижения. Может кому доводилось? Какой эффект?
Доводилось, эффект простой - денег дали, кино сняли. ФАКК осуществляет исключительно финансовую "поддержку". Большинство кинодеятелей токо на этом и живет - денег взяли, половину ополовинили, на вторую кино сняли - отчитались. В лучшем случае ничего не отполовинили, а честно сняли кино.
Которое все равно не окупилось :)
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

бережанский писал(а):доводилось, эффект простой - денег дали, кино сняли. факк осуществляет исключительно финансовую "поддержку". большинство кинодеятелей токо на этом и живет - денег взяли, половину ополовинили, на вторую кино сняли - отчитались. в лучшем случае ничего не отполовинили, а честно сняли кино.
которое все равно не окупилось :)
вот с этим полностью согласен. насколько я понял, в условиях кризиса гос-во прикрыло эту программу поддержки кино. так что новых шедевров мы долго не увидим.

то же самое и с комиксами будет. вместо того, чтобы привлечь аудиторию - мы ее еще больше отпугнем, потому что какая разница, ведь за все платит государство.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

mif2000 писал(а):Как бы на приличном форуме, среди приличных людей считается дурным тоном упоминать о Гоблине :)
Как "медиа-бренд" он работает исключительно на определенную аудиторию, которая не так уж и велика (и состоит больше из тех, кто бесплатно качает из интернета, чем покупает). Тем более, считаю его влиянию на аудиторию завышенным, потому что нигде не видел информации о бешенных тиражах и продажах комикса "СинСити" в его переводе.
Как бы на приличном форуме, среди приличных людей считается дурным тоном указывать незнакомому человеку, который к тому же старше лет на 11, к тому же модератор, о ком, как и в каком контексте ему упоминать.
Пришел, увидел, удалил.
Ответить