Mishazas писал(а):Верно. Нынешний книжный рынок оперирует темами, коллекциями, сегментами, а разовые, даже очень качественные, издания комиксов сегмент не создадут. Они автоматически попадают либо в нишу «элитарные издания» («Син-сити», «V значит вендетта»), либо «детские». Если исключить маньяков, вроде меня и остальных присутствующих здесь

, то единой читательской аудитории они не привлекут. А у манги как раз есть такие шансы.
Поэтому выгоднее стартовать сериалом, как тот же "Ну погоди" или "Юла"

. Но это прописные истины:D. А вот сбрасывать со счетов особенности российского бизнеса, а конкретнее - влиятельные знакомые на нужных постах, не стоит. Потому как, если произведение выпускается "при содействии
такого-то гос. фонда", то может и сработать. Замечали, наверное, что в начале многих наших фильмов значится: "При
при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии". Тоже один из путей продвижения. Может кому доводилось? Какой эффект?
А про мангу - да. Сейчас она нам, комиксистам, готовит почву. Но что бы "выстрелить", надо нащупать ту самую "точку опоры", про которую я и спрашивал. Мне хорошо запомнилась реплика Кузьмичева на 2005-й КомМиссии что "...да, рынок в нашей стране скоро наполнится комиксами... Всему есть предел и когда-нибудь иностранные комиксы наполнят этот рынок, а мы с вами останимся в глубокой заднице, как комиксисты..." (запись
http://sites.google.com/site/comicsisit ... edirects=0). И я не хочу, что бы это произошло,
там темно и душно:D.