полоса целиком или соединение фреймов?

novellist
Новичок
Контактная информация:

полоса целиком или соединение фреймов?

Сообщение novellist »

хочеться работать профессиональнее, эффективнее, граммотнее - а по сему вопрос - как граммотно отрисвывать (и обрабатывать на компе потом) полосу целиком т.е всю страницу, или же рисовать каждый фрейм отдельно, красить его и затем посредством фотошопа (скажем) верстать все эти отдельные фреймы в цельную полосу?
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

novellist писал(а):хочеться работать профессиональнее, эффективнее, граммотнее - а по сему вопрос - как граммотно отрисвывать (и обрабатывать на компе потом) полосу целиком т.е всю страницу, или же рисовать каждый фрейм отдельно, красить его и затем посредством фотошопа (скажем) верстать все эти отдельные фреймы в цельную полосу?

С точки зрения скорости и технологичности полосами делать проще. Да и смотреть на полосу целиком по-моему разумнее, чем на отдельные раздробленные кадры, потому как важна раскадровка в целом. (Я сам, правда, рисую на страницах а4 по полполосы, а потом в компе их склеиваю - из-за того, что сканер на А4).
novellist
Новичок
Контактная информация:

Сообщение novellist »

да я сюда просто глянулhttp://madart84.blogspot.comл

и подумал что этот комиксист рисует кадры своего комикса отдельными картинками...

но вообще помоему комиксы делают на формате несколько большем чем А4,
или просто распечатывают на большом формате чтобы презентабельно смотрелось на выставках)))?
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

novellist писал(а):да я сюда просто глянулhttp://madart84.blogspot.comл

и подумал что этот комиксист рисует кадры своего комикса отдельными картинками...

но вообще помоему комиксы делают на формате несколько большем чем А4,
или просто распечатывают на большом формате чтобы презентабельно смотрелось на выставках)))?
По-разному. Кто во что горазд. Правильнее использовать формат A3, ибо всегда проще уменьшить, чем увеличить. В странах с развитой комикс-индустрией часто бывает, что использование формата А3 обязательно! Но вполне можно и А4. Главный ориентир - формат будущей книги.

Я, например, беру лист А3 и расчерчиваю его. А потом рисую на отдельных(двух-трех-четырех) листах А4. (тоже в связи с размерами сканера!)
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

novellist писал(а):но вообще помоему комиксы делают на формате несколько большем чем А4,
Две полполосы на А4 - получается одна А3. Я вообще рисую каждый ярус отдельно на А4. Потом собираю в компе. Но, вообще это кому как удобнее. Просто все равно А3 в сканер не запихнуть и приходится сканить кусками, а потом все равно собирать. Поэтому для меня удобнее рисовать на бумаге для принтеров формата А4.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
novellist
Новичок
Контактная информация:

Сообщение novellist »

kotka писал(а):По-разному. Кто во что горазд. Правильнее использовать формат A3, ибо всегда проще уменьшить, чем увеличить. В странах с развитой комикс-индустрией часто бывает, что использование формата А3 обязательно! Но вполне можно и А4. Главный ориентир - формат будущей книги.

Я, например, беру лист А3 и расчерчиваю его. А потом рисую на отдельных(двух-трех-четырех) листах А4. (тоже в связи с размерами сканера!)
а на А3 сканнера нет?
novellist
Новичок
Контактная информация:

Сообщение novellist »

Andrzej писал(а):Две полполосы на А4 - получается одна А3. Я вообще рисую каждый ярус отдельно на А4. Потом собираю в компе. Но, вообще это кому как удобнее. Просто все равно А3 в сканер не запихнуть и приходится сканить кусками, а потом все равно собирать. Поэтому для меня удобнее рисовать на бумаге для принтеров формата А4.

рисовать на А3 (который действительно можно склеить из двух А4) наверное уобнее, так как "размашистее" - есть где развернуться!
полезная инфа! весьма благодарен! но в печать как правило идет А4 я правильно понимаю?
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

novellist писал(а):а на А3 сканнера нет?
Есть, конечно. У меня раньше был на А3. Только они в последнее время уж больно дорогие стали. И места много занимают в малогабаритной квартире.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

novellist писал(а):рисовать на А3 (который действительно можно склеить из двух А4) наверное уобнее, так как "размашистее" - есть где развернуться!
Можно и А2 взять... Там еще "размашистее" получится... Изображение
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

novellist писал(а):а на А3 сканнера нет?
Сканеры на А3 не пользуются спросом и их либо не достать, либо нерационально дорого.
KOmixSISTERS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение KOmixSISTERS »

А я рисую на А4 и не парюсь:rolleyes: Плохо наверно:(
пишет Mallla Ko:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

KOmixSISTERS писал(а):А я рисую на А4 и не парюсь Плохо наверно

Это дело глубоко личное. Если, скажем, стиль нарочито огрублённый, без мелких деталей, то и А4 нормально. А если упор на тонкий контур и меленькие штрихи, то оптимальнее делать на А3 с последующим уменьшением до А4.

Я одно время попробовал делать на А4 в целях экономии времени и трудозатрат (получается реально намного быстрее и легче, чем на А3). Но результат не порадовал, качество было заметно ниже. Пришлось, при всей любви к облегчению себе жизни, вернуться к А3.
KOmixSISTERS писал(а):А я рисую на А4 и не парюсь Плохо наверно

"Я" - в смысле "мы"? На фотке в инете наблюдалось вроде две девушки. Или одна отошла от комиксовой деятельности? ;)
novellist
Новичок
Контактная информация:

Сообщение novellist »

а сканируете вы вс> это дело на той же резолюции 300?
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Сообщение Роман Сурженко »

Альбом "1612" я рисовал следующим образом.
Сначала на А4 - грубый эскиз страницы, чтобы представлять себе, как это будет выглядеть "в формате".
Затем сканировал, размещал текст (8 или 9 пунктов, не помню). Увеличивал в Фотошопе до формата А3 и распечатывал на 2 (4 этажа на странице) или 3 (3 этажа) листах А4.
Прорисовывал покадрово детальный эскиз.
На дралоскопе пересвечивал на ватман А3 формата.
Делал чистовой контур кисточкой.
Сканировал в 2 или 3 прохода с разрешением в 1200 dpi. Собирал в Фотошопе страницу, перегонял в tif.
Опускаю этапы, связанные с согласованием с заказчиком.

Сейчас в МангаСтудио рисую сразу в требуемом формате с разрешением 1200 точек, то есть "один к одному", поскольку возможность масштабирования и изменения диаметра "кисти" (это относится к рисованию в компе вообще :)) полностью решает проблему детализации и пр.
Пришел, увидел, удалил.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

novellist писал(а):а сканируете вы вс> это дело на той же резолюции 300?
Сканирую: черно-белый, 1200 dpi.

Потом перевожу в RGB и применяю фильтр размывки контура, для сглаживания линий.

Потом уменьшаю до размера А4 с разрешением 600 dpi.

Потом эквалайзером убираю все серые полутона - довожу контур до черно-белого варианта с нужной толщиной линий.

Потом крашу.
Ответить