Чехов А. П. Письмо Лейкину Н. А., 22 марта 1885 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.
Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 144—146.
102. Н. А. ЛЕЙКИНУ
22 марта 1885 г. Москва.
85, III, 22.
Уважаемый
Николай Александрович!
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю всех благ и успехов.
[...]
Нужно бы Вам подтянуть художественный отдел. Всё хорошо в «Осколках», но художеств<енный> отдел критикуется даже в мещанском училище. Рисунки почти лубочны. Например, что это за паровые машины, рисуемые Пор<фирье>вым? Фантазии — ни-ни..., изящества тоже... Поневоле «Стрекоза» будет идти и иметь успех... Самосекальная машина, например, тема не плохая, если изобразить ее как следует, в лубочном же виде она пустяковая, мелочная... Все рисунки дают впечатление такого рода, что будто бы их рисовали для того только, чтобы отделаться: наотмашь, спустя рукава... Нам, прозаикам, и бог простит наши грехи, но художникам следует по-божески работать... Роскошью рисунка искупается и подпись... по рисункам публика привыкла судить и о всем журнале, а бывают ли в «Осколках» рисунки? Есть краски и фигуры, но типов, движений и рисунка нет...
Вообще худож<ественный> отдел у Вас в каком-то загоне... Не помещаете портретов в карикатуре, как это делают другие, не даете карикатур... Номер «Пчелки», в котором был помещен Вальяно, разошелся на юге в тысячах экземпляров... «Стрекоза», наверное, тоже... Номер «Пчелки» с портретом Пастухова был в Москве продан нарасхват... Сам Пастухов купил 200 экземпл<яров>.
Подтяните художников! К несчастью, их так мало и так они все избалованы, что с ними каши не сваришь...
Прощайте. К юбилею Кир<илла> и Мефодия изображу что-нибудь. Правда ли, что в Кронштадте был случай холеры? Рад, что Александр угодил Вам... Он малый трудящий и с большим толком... Юмористика его порок врожденный... Если станет на настоящий путь и бросит лирику, то будет иметь большущий успех...
Ваш А. Чехов.
Примечания
102. Н. А. ЛЕЙКИНУ
22 марта 1885 г.
Печатается по автографу (ЦГАЛИ, собрание Ю. Г. Оксмана). Впервые опубликовано: Лейкин, стр. 307—309.
Ответ на письмо Н. А. Лейкина от 15—16 марта 1885 г. (ГБЛ).
[...]
...в мещанском училище. — В Московском мещанском училище служил приятель А. П. и Н. П. Чеховых М. М. Дюковский.
...что это за паровые машины, рисуемые Пор<фирье>вым? — На обложке № 11 «Осколков» за 16 марта помещен рисунок В. И. Порфирьева «Будущность паровых машин (Из иллюстраций к XX веку)».
Номер «Пчелки», в котором был помещен Вальяно... — «Пчелка», 1885, № 7, 17 февраля.
Номер ~ с портретом Пастухова... — «Пчелка», 1884, № 39, 23 сентября.
К юбилею Кир<илла> и Мефодия изображу что-нибудь. — См. список неизвестных произведений 1884 и начала 1885 года во вступительной статье к т. 3 Сочинений.
Рад, что Александр угодил Вам... — Лейкин писал Чехову: «Две статейки, присланные Александром Павловичем, очень и очень недурные». В 1885 г. Ал. П. Чехов часто печатался в «Осколках», главным образом под псевдонимом «Агафопод Единицын» и «Алоэ».
Источник:
http://chehov-lit.ru/chehov/letters/187 ... er-102.htm