Правовые споры вокруг персонажей «Союзмультфильма»

Вопросы, касающиеся авторского права, заключения правильных договоров, продажи интеллектуальной собственности и ее видов
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11882
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Правовые споры вокруг персонажей «Союзмультфильма»

Сообщение Mishazas »

Посмотрел, что происходило последнее время в битвах за мультгероев. Если раньше правовые споры велись в основном между соавторами, лицензиатами и сублицензиатами, то сейчас — между всеми поименованными и государством, чётко по сценарию дневника партизан из сторожки лесника.

12 июня 2019. «Союзмультфильм» не смог отменить регистрацию товарного знака «Ну, погоди!» на московскую компанию
https://national-expertise.ru/blog/nupogodi/
Изложенные обстоятельства, по мнению заявителя возражения, подтверждают, что распоряжаться мультипликационным сериалом «Ну, погоди!» и его персонажами имеет право только ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм».

Роспатент, отказывая в удовлетворении возражения, исходил из того, что авторское право на аудиовизуальное произведение «Ну, погоди!», созданное в 1969 году, возникло в период действия ГК РСФСР 1964 года, т.е. до даты введения в действие части четвертой ГК РФ (2010 года)

В соответствии с ч.1 ст.486 ГК РСФСР, авторское право на кинофильм, телевизионный фильм, принадлежит предприятию, осуществляющему его съемку.

Согласно ч.3 ст.486 ГК РСФСР автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или в телевизионный фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение.

Авторское право на такие аудиовизуальные произведения как мультфильмы, созданные до 1992 года, в том числе и на мультфильм «Ну, погоди!», на основании ст.486 ГК РСФСР принадлежит киностудии «Союзмультфильм» или ее правопреемнику, в то время как авторское право на изображения принадлежит их авторам (художникам), право на название мультфильма «Ну, погоди!» – автору сценария.
03 февраля 2020. Суд не стал возвращать права на товарный знак «Ну, погоди!» сценаристам
https://www.vedomosti.ru/business/news/ ... -nu-pogodi
В октябре суд по заявлению «Союзмультфильма» признал недействительным акт Роспатента о предоставлении правовой охраны знаку «Ну, погоди!» на ООО «Студия 3К». Учредители этой компании – трое человек, следует из данных «СПАРК-Интерфакса»: полные тезки сценаристов мультфильма Александра Курляндского и Феликса Канделя (Камова), а также полный тезка сенатора от Пермского края Андрея Климова.

Позиция «Союзмультфильма» основывалась на том, что мультфильм «Ну, погоди!» – это результат работы штатных сотрудников киностудии, которые выполняли работу в порядке служебного задания. Суд постановил, что бессрочное авторское право на мультфильм, защищенное за киностудией по законам РСФСР, сохранилось после введения законов РФ и перешло нынешнему юридическому лицу «Союзмультфильма».
06 декабря 2020. Наследница авторских прав на Зайца и Волка из «Ну, погоди!» требует изъять персонажей из гражданского оборота. Она направила досудебную претензию
https://www.fontanka.ru/2020/12/06/69605246/
Дочь российского художника Светозара Русакова, автора изображений Волка и Зайца из «Ну погоди!» и множества других мультипликационных персонажей, требует незамедлительно прекратить использование и ввод в оборот созданных ее отцом героев, расторгнуть все действующие договоры и выплатить ей 45 млн рублей за нарушение исключительных прав.

В конце ноября единственная наследница направила досудебную претензию в адрес ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», ООО «Союзмультфильм», благотворительный фонд поддержки анимации, АО «Первый канал», ФГУП «ВГТРК», десяток других компаний и Министерство культуры РФ. Копия документа оказалась в распоряжении «Фонтанки» 6 декабря.

По словам Ирины Русаковой, в июне 2003 года ее отец подписал лицензионный договор с правопреемником советской студии «Союзмультфильм» и передал киностудии право использовать персонажей Волка и Зайца на этикетах для производства и распространения детских парфюмерных изделий за 20,7 тыс. долларов.

В марте 2006-го художник заключил другой договор, согласно которому ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» должен был выплачивать ему лицензионные платежи за использование персонажей в мультфильмах. Однако в начале 2007-го договор действовать перестал. Никаких других соглашений автор не подписывал. Как утверждает Ирина Русакова, с тех пор изображения персонажей используются на «бездоговорной основе». Кроме того, по ее словам, киностудия стала вырезать фамилию художника из титров.

В октябре в СМИ была опубликована информация о том, что «Союзмультфильм» ведет переговоры с создателями советской версии «Ну, погоди!» для урегулирования вопросов выплаты авторских гонораров и сохранения авторского наследия. Тогда, как сообщало ТАСС, председатель правления компании Юлиана Слащева подчеркнула, что директор студии Борис Машков постоянно созванивается с дочерью Светозара Русакова и что права на образы персонажей принадлежат киностудии. Однако Ирина Русакова назвала информацию недействительной.
Для полноты картины ссылки на два последних судебных постановления.
26 февраля 2014 года, ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Права на персонажей «Ну, погоди!» — у авторов
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b3e6 ... Stamp=True
07 февраля 2020 года, СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ
Права на персонажей «Ну, погоди!» — у «Союзмультфильма»
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9c94 ... Stamp=True
Вложения
Лесная правда.jpg
Лесная правда.jpg (86.2 КБ) 419 просмотров

Вернуться в «Юридические вопросы»