С 1 августа в Рунете: антипиратский закон, не имеющий аналогов в мире

Вопросы, касающиеся авторского права, заключения правильных договоров, продажи интеллектуальной собственности и ее видов
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

С 1 августа в Рунете: антипиратский закон, не имеющий аналогов в мире

Сообщение Tzratzk »

С 1 августа в Рунете начинает действовать антипиратский закон, не имеющий аналогов в мире

24 июня 2013

Изображение
Global Look Press


В России с 1 августа вступает в силу новый антипиратский закон, позволяющий оперативно блокировать сайты с пиратским контентом. Соответствующий документ был принят в минувшую пятницу Госдумой, пишут "Ведомости". Пока речь идет лишь о запрете нелегального распространения фильмов, "пиратскую" музыку и книги депутаты намерены запретить позднее.

Интернет-издание The New Times описывает, как изменится жизнь пользователей с принятием закона. По мнению экспертов, он не имеет аналогов нигде в мире.

Обсуждение антипиратского законопроекта продолжалось на протяжении ряда лет, но принят он был в очень короткие сроки - всего две недели. В пятницу проект закона был одобрен Госдумой во втором и третьем чтении.

Согласно ему, уже с 1 августа операторы по просьбе правообладателей смогут блокировать сайты с пиратскими фильмами и телесериалами. Причем в последний момент депутаты утвердили поправку, согласно которой блокировка может грозить сайту не только в том случае, если на нем содержится нелицензионный фильм, но и даже если правообладатель заметит всего лишь ссылку на пиратский контент.


Ссылки тоже запрещены

Официально такая инициатива направлена прежде всего против торрент-трекеров и других сайтов, чья суть как раз и заключается в том, чтобы предоставлять ссылки для загрузки фильмов с других ресурсов, пояснил "Ведомостям" один из авторов поправок, депутат Роберт Шлегель.

Однако, по мнению экспертов, внесенная поправка может затронуть и поисковые системы, выдающие ссылки в том числе на пиратские сайты или файлообменные сайты, с которых можно скачать пиратские копии фильмов. "Это прецедент, такого ни в Америке, ни в других странах нет", - возмущается гендиректор компании "Интернет копирайт менеджмент" Максим Кулиш.

Закон предусматривает, что любой человек прежде, чем поставить ссылку на какую-либо страницу где угодно - например, в комментариях в социальной сети, - должен заручиться согласием всех возможных правообладателей, что делает принятый запрет беспрецедентным в мировой практике, соглашается представитель "Яндекса" Татьяна Комарова.

Новый закон несовершенен, признает один из соавторов закона - депутат Роберт Шлегель: "Посмотрим, как будет работать, - в сентябре его можно будет поправить, уже создана рабочая группа".


Эксперты: новый закон - проблема не для пиратов, а для оппозиции

Нововведение касается только кино - музыку, компьютерные программы и книги в интернете пока трогать не будут. Поправки в отношении них будут готовы осенью, уточнил журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Впрочем, даже в нынешнем видео новый закон напрямую затрагивает миллионы российских интернет-пользователей. Согласно опросу "Левада-Центра", который проводился в мае этого года, только 13% россиян смотрят новые фильмы в кинотеатрах, 17% предпочитают бесплатно скачивать их в интернете. С музыкой расклад еще более показательный: музыкальные диски покупают в магазинах всего 9% респондентов, тогда как 27% предпочитают все тот же "бесплатный сетевой метод".

Для тех, кто скачивает бесплатный контент, новый закон серьезных препятствий не создаст - все равно найдутся лазейки, успокаивает пользователей медиаэксперт Антон Носик. "Мы уже разрабатываем варианты, как этот закон обходить. Есть технологии шифрования трафика", - подтвердил лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов.

В то же время оппозиция опасается, что принятый закон создаст новые возможности для контроля за интернетом. Так, депутат Дмитрий Гудков отмечает, что если в день выборов властям понадобится заблокировать сайт "Эха Москвы" или телеканала "Дождь", то будет "достаточно на одной странице в комментариях разместить ссылку на нелегальное видео - и весь ресурс может быть заблокирован на 15 суток". "Я почти уверен, что так закон и будут применять", - отмечает законодатель.


http://hitech.newsru.com/article/24jun2013/antipir
Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17509
Зарегистрирован: 22 май 2006, 18:27
Откуда: Москва

Сообщение Andrzej »

Сволочи... :mad:
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Дмитрий Губин

Сегодняшний копирайт аморален дважды

Изображение
Фото: Фото из личного архива Д. Губина


Принятие Госдумой "антипиратского" закона имеет, помимо экономических, еще и нравственные последствия. В аморальности защиты авторских прав в их нынешнем виде убежден обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.

Попробуйте с ходу ответить на вопрос, каков срок охраны в России имущественных прав на произведение? Правильно –– пожизненно, а после смерти автора еще 70 лет. Последнее увеличение сроков было зафиксировано в Гражданском кодексе уже в двухтысячных, то есть не только дети, но внуки и правнуки будут получать деньги за то, что не они создавали, или запрещать то, что, по их мнению, очерняет светлый образ прадедушки. Это вовсе не преувеличение. Попробуйте-ка сегодня экранизировать Набокова, умершего в 1977-ом, вы мгновенно с наследниками будете иметь дело.

Пожизненная рента, а тем более пожизненная рента с того, что не тобой создано, как минимум расслабляет, а как максимум развращает. И не надо только параллелей с институтом наследства. Чтобы удержать в руках наследство в виде недвижимости или бизнеса, нужно прикладывать усилия, иначе полученное из рук уплывет. А вот чтобы получать дивиденды с произведений, не нужно усилий. Достаточно усилий Госдумы с ее антипиратским пафосом.

Когда копирайт появился впервые в 1740 году в виде так называемого статута королевы Анны, действовал он в книгоиздательстве. Он ограничивался четырнадцатью годами с момента публикации, после чего текст становился общественным достоянием. И это было экономически разумно и оправдано морально, а сегодняшний копирайт аморален дважды. Во-первых, потому что развращает правообладателей, а во-вторых, потому что под видом заботы об авторе печется об экономических интересах посредников.

За копирайтом давным-давно стоят финансовые интересы не авторов и не их внуков, а компаний-мейджоров, скупивших права на музыку, кино и книги. Вот они и заинтересованы, чтобы им с их собственности "капало" вечно, чтобы ничего не менялось, но чтобы им перестали мешать конкуренты, типа бесплатных торрент-трекеров.

Должны ли авторы получать награду за свои произведения в эпоху легкого и бесплатного копирования? Вообще-то, они уже получают награду свою, моральную. А что касается награды материальной, то на наших глазах отрабатываются новые формы: от мгновенных интернет-платежей непосредственно авторам до интернет-сбора средств. Но поддерживать 70-летнее право жирных котов лакать чужую сметану, не подпуская при том к миске тех, кто действительно голоден до кино, музыки или книг, это, увольте, не борьба с пиратами, это закрепление несправедливости. Копирайт в его сегодняшнем виде должен быть отменен. Интересы общества выше интересов бизнеса, а бизнесу 14 лет охраны имущественных прав вполне хватит, чтобы не расслабляться.

http://www.kommersant.ru/doc/2219041
Аватара пользователя
Карась
Предводитель
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 07 май 2010, 19:56
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Это трагедия!
Аватара пользователя
Temuska
Местный
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:09

Сообщение Temuska »

полный ппц
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Карась писал(а):Это трагедия!
А тебе-то что. Это ж закон не против пиратов, которые и дальше будут прекрасно всё скачивать, а против оппозиции, сайты которой теперь можно будет закрывать без повода. :e-smile:
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а): против оппозиции, сайты которой теперь можно будет закрывать без повода. :e-smile:
Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
Мало того, что там почти неделя проходит, пока запрос по всем инстанциям пройдет, так ещё и даются сутки на удаление контента. И только если его не удалят, то тогда ресурс будут блокировать.

О каком закрытии сайтов оппозиции может идти речь?
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

kilamov писал(а):Мало того, что там почти неделя проходит, пока запрос по всем инстанциям пройдет, так ещё и даются сутки на удаление контента. И только если его не удалят, то тогда ресурс будут блокировать.

О каком закрытии сайтов оппозиции может идти речь?
Если, например, этот форум прошерстить на тему запостенных тут нелегальных ссылок, то админы за сутки могут и не успеть всё удалить.
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Читал ещё про такой прикол: "желающие", например, могут теперь начать регулярно постить в комментах сслыки на пиратский контент. И сайт закрывается.
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а):Читал ещё про такой прикол: "желающие", например, могут теперь начать регулярно постить в комментах сслыки на пиратский контент. И сайт закрывается.
Вот то же самое говорили, когда выходил закон о пропаганде гомосексуализма. Хоть один сайт оппозиции закрыли по этому закону?
Так и здесь будет. Слишком много геморроя с организацией заказных постов нужного характера.

Кстати, на рутрекере - одном из крупнейших торрент-трекеров, свежие фильмы и ПО не раздаются, так как темы исправно закрываются по просьбе правообладателей и безо всяких законов.
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Меня волнует то, что сейчас принимается тыща законов для последующего избирательного их применения. То есть принимаются они не для того, чтобы их исполнять. А для того, чтобы любого человека при необходимости можно было стопроцентно повязать, причём не за то, за что хотят, а как бы абсолютно по другой причине.

Изображение
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а):Меня волнует то, что сейчас принимается тыща законов для последующего избирательного их применения. То есть принимаются они не для того, чтобы их исполнять. А для того, чтобы любого человека при необходимости можно было стопроцентно повязать, причём не за то, за что хотят, а как бы абсолютно по другой причине.
Уже сто лет назад кто-то сказал: был бы человек, а статья найдется.
При желании властей любого могут посадить из без этих сегодняшних плясок копирастов.
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41018
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

kilamov писал(а):Уже сто лет назад кто-то сказал: был бы человек, а статья найдется.
При желании властей любого могут посадить из без этих сегодняшних плясок копирастов.
Ну значит, просто принятием громких законов отвлекают от принятия тихих законов.
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а):Ну значит, просто принятием громких законов отвлекают от принятия тихих законов.
А вот тут полностью согласен!
Аватара пользователя
Карась
Предводитель
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 07 май 2010, 19:56
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Tzratzk писал(а):А тебе-то что. Это ж закон не против пиратов, которые и дальше будут прекрасно всё скачивать, а против оппозиции, сайты которой теперь можно будет закрывать без повода. :e-smile:
Мне-то что?! Ведь прежде всего закроют сайты с торентами и я не смогу качать фильмы!
Ответить