- Rob Pointon - Playing to the Crowd (2023).jpeg (1.79 МБ) 331 просмотр
Искусство: живопись, графика, скульптура
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Сообщения: 14425
- Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
- Контактная информация:
Re: Искусство: живопись, графика, скульптура
Прям по классике

- Вложения
-
- Planet of the Apes. Marvel issue #07. Art by Bob Larkin.jpg (280.71 КБ) 314 просмотров
Re: Искусство: живопись, графика, скульптура
Расскажу о жизни и удивительных приключениях Адриана Картона де Виарта – британского офицера, поучаствовавшего во многих войнах 20 века, и собравшего внушительную коллекцию ранений – в лицо, голову, живот, лодыжку, голень, бедро, потерявшего руку, ухо и глаз, отгрызшего себе пальцы для профилактики гангрены, пережившего две авиакатастрофы, бежавшего из лагеря через вырытый тоннель. Вспоминая о Первой Мировой, он сказал: «Честно говоря, на войне мне понравилось»
Родился наш герой 5 мая 1880 в Бельгии, в богатейшей аристократической семье, и современники подозревали, что он – внебрачный сын короля Бельгии. Как бы то ни было, детство он провёл в Каире, где выучился прекрасно говорить по-арабски, а затем поступил в Оксфорд. Однако студенческая жизнь не произвела на него впечатления и в 1899, соврав о возрасте, и под вымышленным именем он тайком от отца вступил рядовым в британскую армию, ведшую тогда войну с бурами в Южной Африке. По прибытии на фронт он немедленно получил 2 ранения ( в живот и пах) и был отправлен на лечение в Англию. Там узнавший о его судьбе отец добился зачисления его в ряды офицерского корпуса, и уже в 1901 он вернулся на поля Бурской войны в звании лейтенанта. В 1902 его полк (4 Гвардии Драгунский) был переведен в Индию, где, по его собственным словам начался лучший период его жизни.
После ранения он крайне озаботился физподготовкой и регулярно занимался спортом, помимо развлечений, составляющих единственно достойную человека жизнь богатого офицера колониальной империи – охота на кабана с копьём, поло, это вот всё.
В 1904 он вернулся в Южную Африку как адъютант командующего, а в 1907 наконец принял, после 8 лет службы в армии, британское подданство. Последние 7 лет прекрасной эпохи Картон провёл в необременительной службе, и охоте в многочисленных поместьях своих аристократических родственников. В 1908 он женился, вскоре родились 2 его дочери.
Войну Конца Мира Адриан встретил в Сомали, где он был помощником командующего Сомалийским Верблюжьим Корпусом. Сомали сто лет назад, как и сейчас, было охвачено каким-то мутным исламским джихадом всех против всех (С – стабильность) и, штурмуя укрепления джихадистов, наш герой получил две пули в голову – потеряв 1 глаз и 1 ухо.
Волшебная способность останавливать пули частями тела без видимых проблем заинтересовала британское командование, и он был переведен на германский фронт, где командовал батальоном. Боевая задача заключалась в бегании перед фронтом и оттягивании немецкого огня на себя (на самом деле нет). Как бы то ни было, он побывал во многих интересных местах той войны – Сомма (ранение в голову и лодыжку), Пашендаль (бедро), Камбрэ (голень), Аррас (ухо). В 1915, когда полевой хирург отказался ампутировать ему пальцы, он отгрыз их самостоятельно. Толку в этом особого не было, так как вскоре пришлось отнять и остальную руку. Впрочем, бодрости духа Адриана это событие не убавило. На фронтах Первой Мировой он наполучал немыслимое количество орденов и медалей различных стран, в том числе крест Виктории в 1916. В мемуарах о таких незначительных деталях как ордена, брак и дети он предпочёл не сообщать.
В целом свой опыт в окопах Первой Мировой Виарт охарактеризовал положительно. В 1918 ему было 38 лет, он находился в должности командира бригады и звании временного бригадного генерала. Английская система с временными званиями, «бревет» званиями и постоянными + люфт между гвардейскими и армейскими званиями погружает меня в уныние – постоянным его званием на момент окончания войны – гвардии майор.
По окончании Первой Мировой казалось, ничего интересного уже не произойдёт – однако свинья грязь найдёт, и в 1919 Виарт возглавил английскую военную миссию в Польше. Польша, как и подобает молодой республике, находилась в кольце фронтов, ведя войну с Советской Россией, Украинской республикой Петлюры, Литвой, Чехословакией, небом и Аллахом. На польско-украинский фронт подо Львов он и отправился. Об украинцах Петлюры он остался невысокого мнения, да и они о нём тоже – во время обстрела его поезда несколько офицеров миссии погибли. О том, что пулей его не возьмёшь – петлюровцы не знали.
Правительство Великобритании в тот момент не особо стремилось помогать Польше в открытую, и Виарт организовал целую контрабандистскую сеть, возя оружие из Венгрии.В целом, жизнь в Польше была не такой уж плохой – Адриан вращался в высших кругах республики, и даже поучаствовал в дуэли между какими-то поляками в качестве секунданта. Интересно то, что вторым секундантом был Маннергейм. Где-то в 19ом он попал в первую в своей жизни авиакатастрофу и первый плен – захватили его литовцы на обломках самолета, впрочем, быстро вернув англичанам.
В 1920м, когда Красная Армия подступила к воротам Варшавы, Адриан поучаствовал в коротком бою с красной конницей, атаковавшей его поезд. Отстреливаясь, он умудрился выпасть из вагона, и залезть обратно.
По окончании советско-польской войны и закрытии военной миссии. Виарт остался в Польше. Он получил звание генерал-майора польской армии. В 1923, в звании гвардии полковника он вышел в отставку из британской армии, получив подобающее почетное звание генерал-майора.
С 1924 по 1939 Виарт жил в обширном (больше, чем вся Ирландия) поместье Простынь, сданному в его пользование его польским адъютантом князем Радзивиллом. Ныне территория разделена между Украиной и Белоруссией. 15 лет он провел, охотясь на болотах, а зимой совершая развлекательные туры по Европе. Советские войска, занявшие Простынь в 1939, передали его личные вещи в музей в Минске, но, как и большая часть Минска, войны они не пережили.
С началом Второй Мировой, Виарт вернулся на британскую службу, но, как известно польская кампания прошла совсем не в пользу поляков, и Виарту пришлось бежать через румынскую границу по поддельному паспорту. Во время авианалёта Люфтваффе он пополнил свою коллекцию ранений, бывшим с ним адъютантам и их жёнам повезло меньше.
По возвращении в Англию, Адриан был назначен командующим сводного англо-французского подразделения, которому в рамках англо-французской операции в Норвегии было предписано занять город Намсос. Как известно, норвежская кампания увенчалась полным провалом, не стал исключением и этот эпизод – Намсос был уничтожен немецкой авиацией, высадившиеся без лыж союзники в спешке отступали ударами немецких лыжных частей, авиации и морской артиллерии. Атака на Трондхейм, подготовить которую и должен был десант в Намсос, не состоялась. Разбитые англичане эвакуировались в мае 1940.
60-летний Виарт был найден слишком старым для боевой службы, и отправлен тренировать резерв в Северную Ирландию. В рамках этой статьи нас мало интересуют его полководческие качества, да и основные проблемы у союзников были явно не на уровне бригадного командира.
В 1941 году Виарт вернулся на военно-дипломатическую службу, став главой британской миссии в Югославии. Но по дороге туда, его самолёт был вынужден совершить посадку в море в миле от берега итальянской Ливии. Члены экипажа были взяты в плен итальянцами.
Как высокопоставленное лицо, Виарт был доставлен в лагерь для вип-военнопленных в замке Винчильята. К тому моменту там находилось порядочно высших офицеров союзников, наловленных Роммелем в Африке. Виарт не собирался провести всю войну, пожирая макароны, и после семимесячного копания бежал через подкоп. На воле он оставался 8 дней – выдавать себя за итальянского крестьянина без глаза и руки, не зная итальянского слишком даже для человека с его показателями удачи. Как бы то ни было, в 1943 итальянцы, ищущие выход из войны, решили отправить его в Лиссабон, на переговоры о капитуляции Италии. Тут произошло недоразумение портновского свойства – Виарт серьёзно сомневался в способности итальянцев произвести костюм, в котором он не будет похож на сутенёра, но всё разрешилось благополучно. 28 августа 1943 Виарт вернулся в Англию, а через месяц был личным представителем Черчилля в Китае и произведен в генерал-лейтенанты.
В 1943 он принял участие в Каирской конференции, где познакомился с Чан Кайши. Остаток войны он провёл на Дальнем Востоке, пытаясь пролоббировать вмешательство союзников в гражданскую войну в Китае на стороне националистов, но безуспешно. Мао Цзедуна он встретил на одном из приёмов, и упрекнул в том, что тот сознательно избегает борьбы с японцами. Чан Кайши предлагал ему пост в китайской армии, но 66-летний Виарт отказался, и в 1947 вышел в отставку.
По дороге домой он посетил британского командующего в Бирме, в доме которого поскользнулся на куске кокосовой корки и упал, сломав несколько позвонков. Хотя кокосу и удалось нанести ему более серьезные повреждения, чем всей немецкой военной промышленности, он всё же выжил и восстановился, но от активной жизни отказался, проведя остаток дней, рыбача в своём ирландском поместье.
Адриан Картон де Виарт скончался 5 июня 1963 году, в возрасте 83 лет.
(c) Е. Норин
---
https://pikabu.ru/story/adrian_karton_de_viart_4630331
Tzratzk
https://sponsr.ru/mbi_comics/
https://sponsr.ru/mbi_comics/
Re: Искусство: живопись, графика, скульптура
Я сам стеклил дверь. Знакомый витражист предложил вставить витраж с обнажённой женщиной, срисованной с картины Пикассо. Пятнадцать долларов за шедевр живописи. Такая радость для всей семьи.
Пикассо какое-то время дружил с русской танцовщицей Ольгой Хохловой. После расставания с красавицей художник перестал изображать целых женщин. Любую свою модель он сначала мысленно взрывал гранатой, а потом уже зарисовывал. Разбросанные носы, глаза и ноги точно передают специфику жизни с русской балериной. Я бы назвал это «жизнь в блендере».
Мой стекольщик выбрал картину «алжирские женщины». Фрагмент с отражёнными в зеркале сиськами. Зритель смотрит и сопереживает Пикассо. Так расчленить любимую можно только после ряда тяжелейших скандалов.
Маме сказали, это витраж от Тиффани.
– Какое красивое лицо в очках, – ответила мама.
Папа угадал грудь, но подтвердил версию с очками. Картина провисела у нас много лет. Родители не ругали ни за стекло, ни за скабрезность. Именно их миролюбие я и пытаюсь передать теперь по наследству. Так сказать, от стекла к стеклу, от Сатурна к Сатурну.
---
(c)
Слава Сэ
Сантехник с пылу и с жаром
Пикассо какое-то время дружил с русской танцовщицей Ольгой Хохловой. После расставания с красавицей художник перестал изображать целых женщин. Любую свою модель он сначала мысленно взрывал гранатой, а потом уже зарисовывал. Разбросанные носы, глаза и ноги точно передают специфику жизни с русской балериной. Я бы назвал это «жизнь в блендере».
Мой стекольщик выбрал картину «алжирские женщины». Фрагмент с отражёнными в зеркале сиськами. Зритель смотрит и сопереживает Пикассо. Так расчленить любимую можно только после ряда тяжелейших скандалов.
Маме сказали, это витраж от Тиффани.
– Какое красивое лицо в очках, – ответила мама.
Папа угадал грудь, но подтвердил версию с очками. Картина провисела у нас много лет. Родители не ругали ни за стекло, ни за скабрезность. Именно их миролюбие я и пытаюсь передать теперь по наследству. Так сказать, от стекла к стеклу, от Сатурна к Сатурну.
---
(c)
Слава Сэ
Сантехник с пылу и с жаром
- Вложения
-
- picasso-Les-femmes-dAlger-auction-1024169142.jpg (179.93 КБ) 160 просмотров
Tzratzk
https://sponsr.ru/mbi_comics/
https://sponsr.ru/mbi_comics/
Re: Искусство: живопись, графика, скульптура
А я сказал, что настоящим ценителям описание задницы дороже оригинала. Именно поэтому картина Клода Моне «Стога» стоит куда дороже самих стогов. В ответ Даша предложила мне вместо ужина съесть его описание. Чисто для тренировки воображения.
---
(c)
Слава Сэ
Сантехник с пылу и с жаром
---
(c)
Слава Сэ
Сантехник с пылу и с жаром
- Вложения
-
- Картины импрессиониста Клода Моне из серии Стога сена бьют рекорды на аукционах.jpg (71.09 КБ) 158 просмотров
Tzratzk
https://sponsr.ru/mbi_comics/
https://sponsr.ru/mbi_comics/