В Японии была могучая протокомиксная культура. Историк манги Фредерик Шодт, объясняет, что это во многом способствовало стремительному росту на японской почве и перерастанию в мангу американского комикса. В Китае ещё более древние протокомиксные традиции, но они не захотели перенимать передовой американский опыт и долгое время оставались на уровне лианхуанхуа.Дмитрий Марков писал(а): ↑26 ноя 2023, 16:20Ну, я тут "протомангу" скорее иллюстрировал. Она все-таки значительно позднее появилась, причем явно на основе тех самых "взрослых" газетных комиксов 40х - 60х годов про которые сейчас вообще ни кто не помнит (хотя европейское влияние на японию даже в ранние годы было очень сильно).
Китайские комиксы
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Re: Классика мирового протокомикса
- Вложения
-
- Цукиока Ёситоси. Полицейский угрожает арестовать гейшу из Аманойи по обвинению в недостойном обнажении в жаркий летний день.jpg (813.34 КБ) 2810 просмотров
- Дмитрий Марков
- Предводитель
"не захотели перенимать передовой американский опыт"
А был-ли тот самый передовой опыт? Вот вопрос. То что я видел у настоящих китайских комиксистов на голову превосходило лучшее что есть и у американцев и у японцев. Это как учить Джеки-Чена восточным единоборствам на основе карате или обычной уличной драки (я конечно не имею ввиду Бастера Киттона или Чарли Чаплина - но они сами были носителями многовековой цирковой традиции, в том числе постановочных сценических боев мастером которых был отец Киттона).
Конечно и тема этих китайских комиксов очень специфичная и вряд-ли будет оценена на западе - эта их любимая "культивация" (котрой как я понимаю посвещена большая часть китайского фентези).
А был-ли тот самый передовой опыт? Вот вопрос. То что я видел у настоящих китайских комиксистов на голову превосходило лучшее что есть и у американцев и у японцев. Это как учить Джеки-Чена восточным единоборствам на основе карате или обычной уличной драки (я конечно не имею ввиду Бастера Киттона или Чарли Чаплина - но они сами были носителями многовековой цирковой традиции, в том числе постановочных сценических боев мастером которых был отец Киттона).
Конечно и тема этих китайских комиксов очень специфичная и вряд-ли будет оценена на западе - эта их любимая "культивация" (котрой как я понимаю посвещена большая часть китайского фентези).
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Так, стоп, это тема протокомиксов!Дмитрий Марков писал(а): ↑26 ноя 2023, 16:57"не захотели перенимать передовой американский опыт"
А был-ли тот самый передовой опыт? Вот вопрос. То что я видел у настоящих китайских комиксистов на голову превосходило лучшее что есть и у американцев и у японцев.
Т.е. работ не позднее начала XX века (для Европы, Азии, возможно середины XX века), далее назад — вглубь веков.
И я сейчас говорю только о них.
Каких именно китайских комиксистов до середины XX века ты имеешь в виду?
«Иллюстрированную книга истории трех царств»?
Ещё кого-нибудь?
- Вложения
-
- Иллюстрированная книга истории трех царств, 遺香堂繪像三國志 (дин. Мин), 1.jpg (231.41 КБ) 2802 просмотра
-
- Иллюстрированная книга истории трех царств, 遺香堂繪像三國志 (дин. Мин), 2.jpg (241.14 КБ) 2802 просмотра
-
- Иллюстрированная книга истории трех царств, 遺香堂繪像三國志 (дин. Мин), 3.jpg (232.02 КБ) 2802 просмотра
- Дмитрий Марков
- Предводитель
"Каких именно китайских комиксистов до середины XX века ты имеешь в виду?"
Нет, это я современных комиксистов имел в виду (скорее всего из Гонконга). Конечно китайцы много чего позаимствовали, как и японцы. Но традиции у них тоже очень сильны (гораздо сильнее чем у тех-же японцев), да и мастерство явно повыше. Так что весь этот западный опыт был изучен и интегрирован (если было что-то полезнгое). Это хорошо видно по современно манере преподавания живописи в китае. Вроде бы нормальная ервпоейская живопиь - реализм. Так да не так. Технику они взяли, а вот философию оставили свою. Так что с детства учат не копировать образ с натуры, а создавать его "идеализированный" вариант.
Просто современным китайским комиксам у западных и восточных соседей учитсья нечему (в отличии от тех-же корейцев). Они сами кого хочешь поучат той свободной манере в которой выполнены работы (я такого больше ни где не встречал).
Нет, это я современных комиксистов имел в виду (скорее всего из Гонконга). Конечно китайцы много чего позаимствовали, как и японцы. Но традиции у них тоже очень сильны (гораздо сильнее чем у тех-же японцев), да и мастерство явно повыше. Так что весь этот западный опыт был изучен и интегрирован (если было что-то полезнгое). Это хорошо видно по современно манере преподавания живописи в китае. Вроде бы нормальная ервпоейская живопиь - реализм. Так да не так. Технику они взяли, а вот философию оставили свою. Так что с детства учат не копировать образ с натуры, а создавать его "идеализированный" вариант.
Просто современным китайским комиксам у западных и восточных соседей учитсья нечему (в отличии от тех-же корейцев). Они сами кого хочешь поучат той свободной манере в которой выполнены работы (я такого больше ни где не встречал).
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Китайские комиксы
Нечему будет учиться, когда их станут читать по всему миру так же, как "Бакуман", "Наруто", "Акиру", "Огами Ито". Комикс — рассказ в картинках. Слово "рассказ" стоит на первом месте. Если картинки потрясающие, а рассказа нет, то это, как правило, достижение больше в области изобразительного искусства, чем комикса. Если комикс все читают на родине автора — комикс становится национальной классикой. Если читают за её пределами — мировой классикой. Это полноценный критерий.Дмитрий Марков писал(а): ↑26 ноя 2023, 19:27Просто современным китайским комиксам у западных и восточных соседей учитсья нечему (в отличии от тех-же корейцев). Они сами кого хочешь поучат той свободной манере в которой выполнены работы (я такого больше ни где не встречал).
Из китайских классиков лианхуанхуа крупнейший — шанхаец Чжан Лепин (1910—1992), создатель историй про сироту Санмао (буквально — три волоска). В пяти-шести кадрах мог достигать такого драматического накала, на который у Достоевского уходило с десяток тысяч слов, да и то не всегда с аналогичным результатом.
Нашёл китайский сайт, где одну из его книжек, «Странствия Санмао» опубликовали целиком.
http://culture.ifeng.com/a/20170928/52207600_0.shtml
- Вложения
-
- Чжан Лепин во время работы над «Странствиями Санмао», Цзясин, 1947.jpg (125.01 КБ) 2785 просмотров
-
- Странствия Санмао, с. 01. Одиночество.jpg (781.22 КБ) 2785 просмотров
-
- Санмао в армии, с. 083.jpg (69.48 КБ) 2785 просмотров
-
- Чжан Лепин (7-й слева) со съёмочной группой фильма «Странствия Сан Мао», апрель 1949.jpg (230.59 КБ) 2785 просмотров
-
- Памятник Чжану Лепину и его персонажу.jpg (383.43 КБ) 2781 просмотр
- Дмитрий Марков
- Предводитель
Китайские комиксы
У них там свой мир, о котором мы мало что знаем...
https://www.youtube.com/watch?v=bXGwMlcrbgY
https://www.youtube.com/watch?v=9O9c_7M0JvI
https://www.youtube.com/watch?v=bXGwMlcrbgY
https://www.youtube.com/watch?v=9O9c_7M0JvI
- Дмитрий Марков
- Предводитель
Re: Китайские комиксы
Добрый дедушка китайского (вернее "Hong-Kong`ского") комикса... ))) (что-то вроде нашего Петухова, но куда более везучий).
Ставит подпись "Tony Wong" на всей продукции, которую выпускает его издательство.
P.S. В конце ссылка для тех кто захочет познакомится с отечественной классикой (тираж конечно не тот...)
Ставит подпись "Tony Wong" на всей продукции, которую выпускает его издательство.
P.S. В конце ссылка для тех кто захочет познакомится с отечественной классикой (тираж конечно не тот...)
- Вложения
-
- DaHeroOfDisPiece.png (38.15 КБ) 2735 просмотров
-
- HolyShit.png (664.36 КБ) 2735 просмотров
-
- images.png (128.56 КБ) 2735 просмотров
-
- IsThatDickTracy.png (608.09 КБ) 2735 просмотров
-
- jj.png (660.28 КБ) 2735 просмотров
-
- SheCouldOnlyAffordOneStocking.png (633.93 КБ) 2735 просмотров
-
- SnaggingAPieceOfTheMarket.png (599.18 КБ) 2735 просмотров
-
- TheWritersStrikeGetsUgly.png (632.53 КБ) 2735 просмотров
-
- Untitled-1.png (558.32 КБ) 2729 просмотров
- Дмитрий Марков
- Предводитель
Re: Китайские комиксы
Наконец-то я их нашел (сканы тех самых комиксов дедушки Вонга) )))
Ну и надо признать, что в отличие от американских комиксов, содержание от обложек не сильно отличается.
Да и дедушка Вонг талантом обделен не был (при всей специфике своего творчества).
Рисовал явно в стиле "Гэкига" (более мрачные и драматичные сюжеты чем в манге и упрощенная графика)
https://www.2nunu.com/comic-%E8%88%8A%E ... -2639.html
Ну и надо признать, что в отличие от американских комиксов, содержание от обложек не сильно отличается.
Да и дедушка Вонг талантом обделен не был (при всей специфике своего творчества).
Рисовал явно в стиле "Гэкига" (более мрачные и драматичные сюжеты чем в манге и упрощенная графика)
https://www.2nunu.com/comic-%E8%88%8A%E ... -2639.html
- Вложения
-
- 21622823159012_656.jpg (120.06 КБ) 471 просмотр
-
- Без названия.png (585.01 КБ) 464 просмотра