Форум ComicsNews.org

О создании, издании и популяризации комиксов. Возможность заказать авторский комикс у художника-комиксиста.
Текущее время: 20 окт 2018, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авторское право в РФ...
СообщениеДобавлено: 13 июл 2018, 12:07 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2006, 17:27
Сообщения: 16405
Откуда: Москва
https://vk.com/@ykowsky-avtorskoe-pravo ... e-ahuyanno

"Авторское право в РФ совсем не «Ахуянно»!

И так я думаю нужно собрать всё вместе и рассказать, картину полностью. Я автор вот этого рисунка и вот какая история тут произошла.

Вложение:
TZlIaYKnsTU[1].jpg
TZlIaYKnsTU[1].jpg [ 78.57 КБ | Просмотров: 90 ]


Как вы видите, работа явно не претендует на звание АРТ года. Но людям понравилось. То, что это мой арт доказывают посты на пикабу, моей группы ВК, и инстограмм:
old.pikabu.ru/story/brazilets_5974296#comments
old.pikabu.ru/story/brazilets_5974711#comments
vk.com/ykowskygeorge?w=wall-60975453_367
http://www.instagram.com/p/BkLZdhSHk62/ ... by=ykows...
http://www.instagram.com/p/BkMN7NIn9kY/ ... by=ykows...
помимо этого у меня есть все исходники.

После того, как я выложил арт на пикабу он завирусился. Честно, я не ожидал, что мои рисунки вдруг так завируситься и понравится многим людям. За последние недели после того, как я их разместил на пикабу, где я их только не встречал w(°o°)w. С ним делали маски, майки, брелки.

Вложение:
db88_RmQGfk[1].jpg
db88_RmQGfk[1].jpg [ 481.12 КБ | Просмотров: 90 ]


Он даже на первом канале засветился ( * Q * ) !
(Кстати, я не удивлюсь если на последнем матче Бразилия-Бельгия на стадионе тоже было много людей в майках с моим артом).

Вложение:
0C-uoA-qLWg[1].jpg
0C-uoA-qLWg[1].jpg [ 214.4 КБ | Просмотров: 90 ]


И, кто-то даже его сделал на ягодицах о__О!

Вложение:
VKuXm4ZzsI8[1].jpg
VKuXm4ZzsI8[1].jpg [ 216.83 КБ | Просмотров: 90 ]


Для дизайнера, художника, архитектора и любого другого творческого человека, это очень важно, когда кто-то признаёт и хвалит его работу. Это даёт мотивацию, вдохновение и сил для нового творчества (o^ ^o).

Вложение:
lfhzOJ-kEqs[1].jpg
lfhzOJ-kEqs[1].jpg [ 101.88 КБ | Просмотров: 90 ]


Но, тут мне внезапно пишут знакомые, которые поехали из Кемерово в Ростов-на-Дону на чемпионат, и скидывают мне фото.

Вложение:
XkUC4xeA0EU[1].jpg
XkUC4xeA0EU[1].jpg [ 162.28 КБ | Просмотров: 90 ]


После этого, я в Инстаграмме и ВК стал то и дело натыкаться на огромное количество объявлений о продажах маек с моим рисунком.

Вложение:
COAbv4GDihE[1].jpg
COAbv4GDihE[1].jpg [ 221.74 КБ | Просмотров: 90 ]


Если вы зайдёте сами в инстограмм и наберёте хэштэги «Ахуянно», «Ахуэнно» вы увидите огромное количество предложений по печати моего рисунка на майках, а если зайдёте в google у видите не то, что букет, а поле предложений. Ни кто меня из них не спрашивал разрешение на использование арта в коммерческих целях. (Хоть бы ради приличия донат кинули!).

Вложение:
Lww4wwCdiaw[1].jpg
Lww4wwCdiaw[1].jpg [ 214.96 КБ | Просмотров: 90 ]


Тут они даже поленились подобрать шрифт или заново сделать надпись.

Самыми крутыми оказались вот эти ребята:

Вложение:
IsPIGL2_sdk[1].jpg
IsPIGL2_sdk[1].jpg [ 224.98 КБ | Просмотров: 90 ]


Кстати всем известные VseMayki.ru тоже не остались в стороне, но о них подробней потом.

Конечно после того, как рисунки завирусились мне стали писать друзья, что мол, давай печатай майки, кружки, блокноты! Но, я то, смотря на это дело, рационально понимаю, что у нас в Кемерово не самая лучшая печать на майках при этом на это нужны деньги, которых нет, да и человеку откуда-нибудь из Калининграда будет удобней самому сходить в местную типографию, чем ждать несколько недель, а с нашей почтой так месяц, когда ему пришлют майку. Честно, я не вижу ни чего криминального и чудовищного, если человек сам идёт и сам заказывает себе майку, кружку или значок, но когда кто-то это ставит на промышленный поток и начинает продавать уже как выяснялось уже в магазинах,

Вложение:
qSYGfnlmAIQ[1].jpg
qSYGfnlmAIQ[1].jpg [ 396.89 КБ | Просмотров: 90 ]


вот тут уже возникает вопрос. Мне кажется, это не справедливо не только к автору, но и Томера Савойя (Так зовут бразильца) на образе которого зарабатывают. Просто обидно, что кто-то тратит часы на создание арта, а кто-то на этом начинает зарабатывать не спрашивая у автора. Честно, я не особо люблю публично ныть о жизни, но когда ты сидишь и думаешь, на, что купить кусок хлеба и заплатить за коммуналку, в это время, кто-то просто на твоём арте зарабатывает .

Конечно, собравшись с силами я пошёл консультироваться с разными юристами на тему авторского права и вообще узнать на какую Фудзияму мне лезть. Честно говоря, с ним у нас (спойлеры) всё плохо. И так допустим, вы живёт где-нибудь в Междуреченске. Вы сделали фотокосплеей Наруто в стиле НЮ, а на утро следующего дня обнаруживаете его на страницах журнала плэйбоя или вы нарисовали арт, а потом внезапно обнаруживаете, что Яндекс дэрэкт предлагает вам купить майку с вашим, недавно опубликованным артом. С начало вы афегиваете, а потом идёте к юристу. Желательно к тому, кто в курсе законов об авторских прав, где вы опять афегиваете.

И так какие у нас есть законы об авторском праве? Вот ссылки на основные статьи гражданского кодекса:

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 629/0......

Статья 1259. Объекты авторских прав.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 629/b......

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 629/4......

Что касается всего остального авторского права можно почитать тут - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/

Вроде всё так написано красиво, что аж какое загляденье, но на деле получается, - "Иди, докажи, что не верблюд!".

Юрист апеллировал к статье 1272 с словами, мол, что выложено в интернете, кроме вашего авторского ресурса, теряет своё авторство. Но, это не так! Авторство на основании статьи 1272 вы теряете если вы продали их другому лицу или передали на безвозмездной основе, по договору заключенного у нотариуса. Поэтому, где бы вы не выложили свой рисунок, песню, фото в интернете, вы всё-равно сохраняете своё авторское право на него.

Затем, не плохо бы написать тем, кто зарабатывает на вашем арте. В первом случаи будет, как в песне Аллы Пугачевы, - "Крикну, а в ответ тишина!". Во втором вас культурно пошлют в дальнее эротическое путешествие на всем известную перуанскую гору. В третьим вам придёт ответ в таком духе:

Вот такой ответ пришёл ко мне от всем известных VseMayki.ru. Вроде логично, да? Идите в Роспотент, но "Умойтесь господа!". Патенты выдают только юрлицам! Если вы не И.П. или другая форма юридического лица, то ваши права на интеллектуальную собственность не зарегистрируют! Тем более регистрировать картину или фотокосплей наруто в стиле НЮ, как товарный знак, это весьма странное занятие, на мой взгяд.

А как же тогда получить хоть какой-то документ, доказывающий ваше право на рисунок(спойлер) АНИКАК!

В России НЕ СУЩЕСТВУЕТ официального реестра и государственных органов, которые регистрируют и выдают документы физическим лицам подтверждающие авторское право на арт, рисунок, фотокосплей, картину в том числе на песни и пляски, которые вы можете предъявить к примеру VseMayki.ru и написать: - "Пожалуйста прекратите торговать майками с моим рисунком".

Один из юристов с кем я общался, сказал, что в суд надо будет ещё сделать регистрацию рисунка в РАО (российское авторское общество) и отдать за это 30000-35000 рублей. НО бумага, от этого РАО вам ни чего не даёт, потому, что это просто каталог авторов, тем более это не госструктура, а негосударственная некоммерческая организация. Ни какого юридического права вам оно не даёт.

Что же тогда делать? Как быть? Идти в суд, но тут не так проста "утка" на первый взгляд. Нужна экспертиза вашей работы, которая проверит на плагиат, художественную ценность, проверит ваши исходники и.т.д. Стоит эта экспертиза "Держите шляпки" от 50000-70000 до 100000 рублей , а то и может до "овер" бесконечности!

И так, даже если у вас под диваном, матрасом, подушкой (нужное подчеркнуть) завалялись "какие-то" лишние 70000р, то пойти в суд и подать иск о поддержании вашего авторства, вы НЕ СМОЖЕТЕ! Суд нее имеет таких возможностей, обязаностей и прав, это делать.

Так, что же тогда делать ?

Вы имете право подать иск с экспертизой в суд, но только к тем, кто не законно использует вашу интеллектуальную собственность с коммерческой целью. И тогда суд выносит решение, о том, что ваши авторские права нарушили и вам должны выплатить компенсацию. Помимо этого вы должны суду заплатить пошлину. К примеру если я решу подать иск в суд на VseMayki.ru с компенсацией в размере 1000000 рублей, то я должен заплатить суду пошлину 13200 руб.
(Так по крайней мере показывает калькулятор госпошлины кировского районного суда города Кемерово.)

После того, как вы выиграли суд и получили компенсацию, возможно с моральным вредом, у вас остается решение суда, которое является доказательством вашего авторского права и вы его можете предъявлять остальным, кто будет использовать ваш интеллектуальную собственность без вашего разрешения. Если им, этого оказалось не достаточно, то вы опять с этим решением подаёте в суд.

И так вердикт всея басни таков - если у вас есть 300000+бесконечность рублей, которые вы должны будете потратить на юристов, экспертизы, пошлину, оформления иска и других документов, то вы можете подать в суд с признанием вашего авторского права перед ответчиком. Если у вас таких денег нет, то увы и ах ¯ \ _ ( ツ ) _ / ¯; сделать вы тут ни чего не сможете, а на вашей работе будут продолжать зарабатывать деньги. Да именно так. Если вы живёте, где-нибудь в Сибири и написали стих, выложили его в сеть, а его спела известная московская певичка, то сделать вы ни чего не можете по причине больших финансовых расходов на судопроизводство. Этим многие и пользуются. Вот такие пироги =(."

«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO