Форум ComicsNews.org

О создании, издании и популяризации комиксов. Возможность заказать авторский комикс у художника-комиксиста.
Текущее время: 20 июл 2018, 17:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 10:25 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Сообщения: 10475
Изображение

Стандарты Организации по контролю за соблюдением
Кодекса издателей комиксов (США, 1954)

(перевод © «Бюро ЮНЕСКО в Москве» 2009)

Изображение

Общие стандарты. Часть A
1). Преступления не должны изображаться таким образом, чтобы у читателя возникало чувство симпатии к преступнику, недоверие к силам правопорядка или желание подражать преступникам.
2). В комиксах запрещается подробно изображать особенности и методы совершения преступлений.
3). Полицейских, судей, государственных служащих и компетентные органы нельзя выставлять в таком виде, чтобы у читателей возникало чувство неуважения к существующему порядку.
4). При изображении преступления оно должно представляться грязным и неприглядным делом.
5). Преступников нельзя изображать обаятельными или занимающими такое положение, что это вызывает желание подражать им.
6). Во всех случаях добро должно побеждать зло, а преступник — наказываться за свои злодеяния.
7). Запрещается изображение сцен чрезмерной жестокости. Следует избегать сцен жестоких пыток, чрезмерного и ненужного использования ножей и оружия, физической агонии, кровопролитных и отвратительных преступлений.
8). Запрещается показывать оригинальные или необычные методы сокрытия оружия.
9). Не одобряется показ случаев, когда сотрудники правоохранительных органов погибают в результате действий преступников.
10). Похищение людей с целью выкупа никогда не следует изображать в подробностях. Похитители не должны извлекать выгоду из своих действий. Преступник или похититель должен быть наказан в каждом случае.
11). Буквы в слове "преступление" на обложке журналов комиксов не должны быть ощутимо крупнее, чем другие слова в заголовке. Слово "преступление" никогда не должно появляться на обложке в одиночестве.
12). Следует ограничивать использование слова "преступление" в заголовках и подписях к рисункам.

Общие стандарты. Часть B
1). В названиях журналов комиксов не должны присутствовать слова "ужас" или "террор".
2). Запрещаются любые сцены ужаса, чрезмерного кровопролития, чудовищных и отвратительных преступлений, безнравственных поступков, похоти, садизма, мазохизма.
3). Запрещаются любые зловещие, отталкивающие, отвратительные иллюстрации.
4). Включение или публикация повествований о зле допустима исключительно с целью проиллюстрировать тот или иной моральный вопрос. Зло ни при каких обстоятельствах не должно представляться в привлекательном свете; оно не должно ранить чересчур чувствительных читателей.
5). Запрещаются сцены или орудия, связанные с ходящими мертвецами, пытками, вампирами и вампиризмом, вурдалаками, каннибализмом и оборотнями.

Общие стандарты. Часть C
Запрещаются также все элементы и методы, не упомянутые здесь напрямую, но противоречащие духу и смыслу данного Кодекса, и рассматриваемые как нарушения правил хорошего тона и приличий.

Диалоги
1). Запрещается богохульство, непристойность и непристойные выражения, пошлость, а также употребление слов или символов, приобретших нежелательные значения.
2). Особое внимание следует уделять тому, чтобы не допускать ссылок на телесные недостатки или дефекты.
3). Хотя сленг и разговорные выражения вполне допустимы, не рекомендуется использовать их чрез меры; по возможности следует использовать правильные с грамматической точки зрения выражения.

Религия
Ни при каких условиях недопустимы насмешки над религиозными или расовыми группами, или нападки на них.

Одежда
1). Запрещается нагота в любой форме, равно как и непристойное или чрезмерное обнажение частей тела.
2). Недопустимы неприличные и непристойные иллюстрации, или двусмысленные позы.
3). Все персонажи должны изображаться в одеянии, вполне приемлемом для общества.
4). Женщин следует изображать реалистично, без выпячивания каких-либо частей тела.
ПРИМЕЧАНИЕ: Следует отметить, что все запреты, касающиеся одежды, диалогов и иллюстраций применимы в равной мере как к обложке журнала комиксов, так и к содержащимся в нем материалам.

Супружество и секс
1). Развод не должен трактоваться в юмористических тонах или представляться как нечто желаемое.
2). Следует избегать изображения и даже намеков на незаконные половые сношения. Недопустимы сцены проявлений неистовой страсти, а также показ половых патологий.
3). Следует воспитывать в читателях уважение к родителям, нравственным нормам и достойному поведению. Сочувствие к любовным трудностям не дает права на извращение правил нравственного поведения.
4). В повествованиях о любовных романах следует акцентировать внимание на ценности семейного очага и неприкосновенность брака.
5). Страсть или романтический интерес никогда не следует изображать таким образом, чтобы стимулировать низменные чувства и инстинкты.
6). Никогда не следует показывать или намекать на обольщение и изнасилование.
7). Половые извращения и любые намеки на них запрещены.

Рекламные материалы
Данные правила применимы ко всем журналам, издаваемым членами Американской ассоциации журналов комиксов. При принятии решения о приемлемости рекламы следует руководствоваться соображениями хорошего тона.

1). Недопустима реклама спиртных напитков и табачных изделий.
2). Недопустима реклама секса и книг, обучающих сексу.
3). Запрещается продажа открыток, "фотографий красоток" (вырезаемых из журнала и обычно прикалываемых на стенку), а также любое другое воспроизведение обнаженных и полуобнаженных фигур.
4). Запрещается публикация рекламных объявлений о продаже ножей, скрытого и замаскированного оружия, и реалистичных точных копий оружия.
5). Запрещается публикация рекламных объявлений о продаже фейерверков.
6). Не допускается публикация рекламных объявлений, касающихся продажи оборудования для азартных игр, а также печатных материалов, посвященных азартным играм.
7). Запрещается использование обнаженных фигур и непристойных поз ради привлечения внимания в рекламе любых продуктов; одетые фигуры нельзя представлять в виде, способном оскорбить читателей или противоречащим правилам хорошего тона и приличий.
8). По мере сил каждый издатель обязан удостовериться, что все содержащиеся в рекламе заявления соответствуют фактам и не могут быть неправильно истолкованы.
9). Запрещается реклама медицинских и гигиенических продуктов сомнительного характера. Реклама медицинских и гигиенических продуктов, одобренных Американской медицинской ассоциацией или Американской ассоциацией стоматологов, допустима в том случае, если она соответствует всем остальным положениям Рекламного кодекса.


Вложения:
9311287_orig[1].jpg
9311287_orig[1].jpg [ 290.56 КБ | Просмотров: 1607 ]
1244841_orig[1].jpg
1244841_orig[1].jpg [ 650.57 КБ | Просмотров: 1607 ]
2590502_orig[1].jpg
2590502_orig[1].jpg [ 617 КБ | Просмотров: 1607 ]
5857431_orig[1].jpg
5857431_orig[1].jpg [ 100.97 КБ | Просмотров: 1607 ]

__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
plak@inbox.ru
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 08:52 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Сообщения: 10475
Характерный пример работы художника в рамках комикс-кодекса.

Изображение

Финальный вариант страницы из "Ника Фури", рис. Джима Стеранко (кстати, из семьи украинских эмигрантов): романтическая сцена с участим глав.героя и графини Валентины.

В первом кадре посреди груди была убрана разделительная линия.

Изображение

В центральном кадре нижнего ряда в изначальном варианте трубка была снята и валялась рядом с телефоном. Редактор резонно обеспокоился, что это можно трактовать как умышленное отключение телефона: герои заняты и не хотят, чтобы им мешали. Во втором варианте Стеранко положил трубку на место. Однако, кистевые спидлайны над телефоном создают ощущение, что он звонит. И герои всё равно заняты и поэтому не отвечают :e-laugh:

А ещё пришлось перерисовать последний кадр.

Изображение

В оригинале Фури и Графиня целовались. Во избежание двусмысленностей этот кадр заменили на нейтральное изображение пистолета в кобуре.

Изображение

Обозреватель, приводивший эти примеры, в удивлении спрашивает: "Почему бы было сразу не нарисовать поезд, въезжающий в тоннель?"

__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
plak@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 10:00 
Отец-основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Сообщения: 24937
Откуда: Москва
А сейчас там есть что-то в таком роде?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 11:18 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Сообщения: 10475
Tzratzk писал(а):
А сейчас там есть что-то в таком роде?
Комикс-кодекс, начиная с 80-х, потихоньку начал ослабевать, поскольку возрастная планка аудитории сдвинулась с тинейджеров до озабоченных комиксами дядек лет этак за 20. А в 2011 Кодекс окончательно прекратил существования.

Там сейчас рейтинговая система. Если комикс затрагивает "взрослые" темы, то на обложке нужно указать FOR MATURE READERS. А если есть обнажённая натура или секс, то должен продаваться в специальном отделе для взрослых, в который до 16 лет заходить нельзя.

До абсурда доходит. Если в комиксе кровавейшие зверства, расчленёнка в изображениях или мат и всяческие сексуальные патологии в текстовой части ("Проповедник", "Каратель", "Константин" etc), то это просто FOR MATURE READERS и может продаваться везде. А если где-то нарисована обнажённая женская грудь -- то только в магазинах и отделах для взрослых.
Цитата:
В ругательстве, не в пример прочим умениям, московиты оказались изобретательны и тонки. Причина тому, по разумению Корнелиуса, опять была в чрезмерной строгости законов. За матерный лай власть карала сурово. По торжищам и площадям ходили особые потайные люди из числа полицейских, по-русски — земских ярыжек, держали ухо востро. Как заслышат где недозволенную брань, кто про кровосмесительное подло кричит, ярыжки такого сразу хватают и тащат на расправу. Только эта мера плохо помогает — от нее ругаются еще витиеватей и злее. Да и сами блюстители благонравия, когда ругателя за волосы в Земской приказ волокут, так бранятся, что непривычные люди, из приезжих, обмирают и творят крестное знамение.

(с) Акунин
Впрочем, точно нынешних штатовских правил рейтингования и продажи комиксов я не знаю. Как-то повода не было интересоваться.

__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
plak@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 09:52 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Сообщения: 10475
Изображение

Вдохновитель слушаний о влиянии комиксов на подростковую преступность психиатр Фредрик Вертхем утверждал, что у Бэтмена и Робина весьма нездоровые отношения. Поклонники Бэтмена отвечали, что Вертхему самому не мешало бы провериться. Однако доктор не врал: отношения действительно были странные :)


Вложения:
01.jpg
01.jpg [ 52.69 КБ | Просмотров: 1301 ]
02.jpg
02.jpg [ 68.43 КБ | Просмотров: 1301 ]
03.jpg
03.jpg [ 160.62 КБ | Просмотров: 1301 ]

__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
plak@inbox.ru
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 12:06 
Ремесленник комиксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Сообщения: 10475
Вложение:
hqdefault[1].jpg
hqdefault[1].jpg [ 36.63 КБ | Просмотров: 386 ]
Раритетное видео: передача 1955-го «Конфиденциальное дело» (на английском), посвящённая комиксам ужасов:
https://www.youtube.com/watch?v=GI8IJA8kdkI
Участвуют сенатор Истес Кифауэр, инициатор слушаний о влиянии комиксов на подростковую преступность, дети, пострадавшие от комиксов, и какой-то неизвестный мне художник, отработавший три когда в индустрии и на голубом глазу разоблачающий её подноготную :)
Вложение:
hqdefault[1].jpg
hqdefault[1].jpg [ 13.04 КБ | Просмотров: 386 ]
Вложение:
hqdefault[1].jpg
hqdefault[1].jpg [ 29.82 КБ | Просмотров: 386 ]

__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
plak@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO