Эвристическое мышление

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристические решения

Сообщение Tzratzk » 28 май 2019, 15:04

---

Так как у меня было два отца, оказывающих на меня влияние, я учился у обоих. Мне приходилось думать о совете каждого отца, а, поступая так, я приобретал бесценное внутреннее понимание того, как чьи-то мысли мощно и эффективно влияют на чью-то жизнь. Например, один отец имел привычку говорить: «Я не могу себе этого позволить». А другой отец запрещал употреблять такие слова. Он настаивал, чтобы я выражался так: «Как я могу себе это позволить?». Имеем утверждение и вопрос. Оно позволяет болтаться на крючке. Мой отец, который вскоре должен был разбогатеть, объяснял это, автоматически проговаривая слова: «Я не могу себе этого позволить», человек останавливает работу своего мозга. Задавая вопрос: «Как я могу себе это позволить?», вы настраиваете свой мозг на работу. Будущий богатый отец не подразумевал получать все, что хотелось. Он был фанатом в плане тренировки своего мозга, мощнейшего компьютера в мире. «Мой мозг крепчает изо дня в день, потому что я его тренирую. Чем сильнее мой мозг, тем больше денег я могу заработать». Он был убежден, что автоматически говоря: «Я не могу себе этого позволить», человек демонстрирует умственную лень.

---


«А обучение означает разговоры и лекции?» – спросил богатый отец. «Ну, да» – ответил я.

«Вот так и учат в школе» – сказал он улыбаясь. «Но это не то, чему учит жизнь, а я бы сказал, что жизнь наилучший учитель. Большую часть времени жизнь не говорит с тобой. Школа жизни – это что-то типа толчков, которые ты ощущаешь со всех сторон. Каждый толчок – слово жизни: „Проснись. Я хочу тебя кое-чему научить“.


---

Роберт Кийосаки, Шэрон Лечтер
Богатый папа, Бедный папа

---
Вложения
998417_411101422340476_1509202497_n.jpg
998417_411101422340476_1509202497_n.jpg (37.88 КБ) 47 просмотров

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристические решения

Сообщение Tzratzk » 29 май 2019, 11:34

---

Есть так много «умных» людей, которые спорят или защищаются, когда новая идея не вписывается в их мировозрение. В этом случае их так называемый «ум», объединенный с «высокомерием» равняется «невежеству». Каждый из нас знает людей, имеющих хорошее образование, верящих в свою сообразительность, но их баланс выявляет, что у них далеко не все в порядке.

По-настоящему умный человек приветствует новые идеи, так как они существенно расширяют его кругозор.

Уметь слушать гораздо важнее, чем уметь говорить. Если бы это было не так, Бог не дал бы два уха и один рот. Слишком много людей думают своим ртом, вместо того, чтобы слушать, абсорбируя новые идеи и возможности. Люди спорят, вместо того, чтобы задавать вопросы.

---

Есть много людей, которые хотят делать, но не думать, а есть люди, которые думают, но не делают.

• Прекратите делать то, что делаете. Другими словами, передохните и оцените, что срабатывает, а что не срабатывает. Определите, что делается неправильно и как выйти на положительные результаты. Прекратите делать то, что не срабатывает и ищите новое дело.

• Ищите новые идеи. Для новых инвестиционных идей, я иду в книжные магазины и ищу книги, поднимающие различные, неординарные темы. Я называю такие темы для себя формулами. Я покупаю книги, где рассказывается о том, о чем я ничего не знаю.

Действуйте!

---

Роберт Кийосаки, Шэрон Лечтер
Богатый папа, Бедный папа

---
Вложения
68966907_ya-nikogda-ne-iskal-smyisl-zhizni.jpg
68966907_ya-nikogda-ne-iskal-smyisl-zhizni.jpg (74.18 КБ) 42 просмотра

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 01 июн 2019, 13:01

---

Вспомним уже знакомого нам Эпиктета. Значительную часть своей жизни он был рабом. Однажды, чем-то не угодив своему хозяину, он навлек на себя его гнев. Вздорный человек стал бить его, а потом повалил наземь. Эпиктет упал ничком, и хозяин принялся выкручивать ему ногу. Эпиктет не сопротивлялся, в какой-то момент он поднял голову и произнес: «Ты ее сломаешь». Хозяин не внял предупреждению, и через какое-то мгновение нога Эпиктета в его руках хрустнула и сломалась. «Ну, я же тебя предупреждал», — спокойно сообщил ему Эпиктет, подняв свою голову во второй раз. Конечно, Эпиктет потерпел утрату, но он и не притязал на свою ногу, что было бы в высшей степени глупо и безрассудно. Это, разумеется, не означает, что не нужно пользоваться своими ногами, пока они у тебя есть (чем Эпиктет, безусловно, и занимался), однако же следует ли страдать после того, как их не станет?

Но чем поучительна история Эпиктета, так это развязкой сюжета. Пораженный мужеством и спокойствием своего раба, хозяин дал Эпиктету вольную. Возможно, впрочем, он руководствовался при принятии этого решения и более прагматичной целью — действительно, зачем ему хромой раб? Так или иначе, но жизнь предложила Эпиктету, который не настаивал по одному пункту (на целостности собственной конечности), большие дивиденды по другому — он получил свободу. Отказ от того, что нам и так не принадлежит, — это никакая не утрата, это, напротив, обретение, обретение того, что жизнь предложит взамен ею же и изъятого. Жизнь всегда предлагает нам новые и новые варианты, только мы их не замечаем, поскольку продолжаем настаивать там, где это уже и бессмысленно, и накладно.

---

(с) Андрей Курпатов. Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

---
Вложения
61dCAEujyUL._SL500_.jpg
61dCAEujyUL._SL500_.jpg (127.74 КБ) 33 просмотра

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 01 июн 2019, 14:33

---

Если нет в голове идеи, то не увидишь и фактов.


Академик И. Павлов

---
Вложения
Комиксы-Married-To-The-Sea-955271.gif
Комиксы-Married-To-The-Sea-955271.gif (71 КБ) 29 просмотров

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 04 июн 2019, 12:22

---

Учитесь преуменьшать, а не преувеличивать свой проблемы. Для нашей психики, которая сама в этом деле ничего не смыслит, лучше слышать, что проблема пустяковая, нежели гигантская. И вместо того чтобы думать: «Моя жизнь не имеет смысла», думайте, что его лишены ваши проблемы. Если мы с такой легкостью можем обесценить собственную жизнь, то почему бы нам не перенаправить свое обличающее жало и не обесценить обесценивающие нашу жизнь проблемы?..

Все, что проходит — проходит, а проходит абсолютно все. Поэтому занижение «ставок» проблемы, ее обесценивание — это, право, выход! То, что случилось, не является проблемой — ну глупость, да, ну и что?! Убиваться теперь, что ли? Если проблема выеденного яйца не стоит, не надо выедать самого себя изнутри собственной тревогой и отчаянием. Вы — тот человек, который устанавливает «стоимость проблемы». Если установили в 255 рублей, придется 255 рублей и заплатить. Но ведь это вы сами для себя так решили! А почему 255, почему не один и не половина от одного, не одна десятая?! Почему 255 рублей, а не 10 копеек?

Помните: ваши проблемы — это не аукцион, где ставки постоянно идут на повышение, пока не выбьют всех и вся из игры. Играйте на понижение! Если вы обесцените свои проблемы, то окажется, что необходимые, требуемые от вас эмоциональные траты вовсе на так велики, как, может быть, казалось на первый взгляд. И вот вы были Гулливером в стране великанов, а теперь, играя на понижение, стали Гулливером в стране лилипутов. Вы перешагиваете гору, переходите вброд море и быстро достигаете очередной поставленной вами цели. Но все это возможно только в том случае, если вы вычеркиваете нули, стоящие за цифрами, коими вы оцениваете свои проблемы, а правильнее сказать — трудности.

Давайте уже привыкать к новому, недепрессивному языку, это очень важно, это залог успеха и высокого качества жизни. Если что-то раньше вы называли «проблемой», сами знаете, у вас сразу опускались руки, жизнь казалась ужасной и сил не было никаких. Если же вы сейчас назовете это «трудностью», то сразу будете думать о том, что надо сделать, чтобы с этой трудностью справиться, а потому и силы появятся, и жизнь перекрасится в оптимистичные тона. Одно простое переименование наших «проблем» в «трудности» и «задачи» может сыграть судьбоносную роль!

(с) Андрей Курпатов. Средство от депрессии

---
Вложения
DavidStewart59.jpg
DavidStewart59.jpg (149.99 КБ) 24 просмотра

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 04 июн 2019, 19:04

---

Этот случай произошёл с одной из моих пациенток. Она очень боялась высоты, но не как обычные люди, а панически. Она была совершенно уверена, что сорвётся и упадёт, даже если кругом возвышаются надёжные ограждения. А перейти мост или ещё что-нибудь в этом роде было для неё столь же нереально, как и отправиться на Марс.

Так вот, когда мы уже прошли достаточный специализированный курс психотерапии вне этих «экстремальных факторов», то попытались преодолеть какое-то реальное препятствие, чтобы проверить на практике, насколько велик страх. Для этого была выбрана большая увесистая труба, перекинутая через овраг, у ближайшей стройки. Ширина оврага не превышала и метра. Казалось бы, чего бояться? – преодолеть его не составляло никакого труда. Но все усилия были тщетны. Как только она подходила к оврагу или ставила на трубу хотя бы одну ногу, страх охватывал её с головы до пят, и попытка преодолеть препятствие прекращалась моментально и бесповоротно. И это притом, что в отсутствие препятствия возможность преодолеть его казалась реальной.

Что оставалось делать? Нужно было во что бы то ни стало определиться в том, какие именно переживания переполняли её душу, когда она подходила к оврагу. И знаете, что выяснилось? Оказалось, что она не видит конца трубы – противоположного края оврага. Она смотрела только на этот край и на это окончание трубы, и труба казалась ей бесконечной! По сути, она не видела цели! И отсутствие последней ужасно пугало её. После того как этот факт был установлен и она поняла всю суть происходящего с ней, эта труба сразу перестала быть для неё препятствием. Она смотрела на противоположную сторону оврага и тем самым как бы подсознательно уже преодолевала его.

(с) Андрей Курпатов. Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью

---
Вложения
_DSC1751.jpg
_DSC1751.jpg (994.68 КБ) 20 просмотров

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 06 июн 2019, 10:35

2f38jislvk231.jpg
2f38jislvk231.jpg (85.59 КБ) 17 просмотров

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 26478
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Эвристическое мышление

Сообщение Tzratzk » 14 июн 2019, 19:29

o6zu0jo0ja431.png
o6zu0jo0ja431.png (889.52 КБ) 7 просмотров

Ответить

Вернуться в «Отвлеченные темы»