альбер удерзо дал согласие на бессмертие астерикса

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28739
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

альбер удерзо дал согласие на бессмертие астерикса

Сообщение Tzratzk » 11 янв 2009, 14:43

Астерикс обрел бессмертие

Альбер Удерзо дал согласие на бессмертие легендарного галльского богатыря...
ИзображениеСоздатель серии комиксов об Астериксе Альбер Удерзо дал согласие на бессмертие легендарного галльского богатыря в пятницу 9 января французский еженедельник «Livres Hebdo» со ссылкой на информацию издательства «Albert-René» сообщил, что 81-летний художник официально разрешил группе «Hachette» продолжить историю Астерикса после своей смерти.
Новый альбом об Астериксе должен выйти в свет 22 октября и будет приурочен к 50-й годовщине первого появления неукротимого галла, имевшего место 29 октября 1959 года на страницах газеты «Pilote». Это будет сборник коротких историй, над которым мсье Удерзо работает в настоящее время.

В декабре 2008 года издательская группа «Hachette» приобрела 60 процентов акций «Albert-René», обладающего правами на девять альбомов об Астериксе, которые вышли после смерти в 1977 году соавтора серии Рене Госсинни. Оставшиеся 40 процентов принадлежат дочери 81-летнего Удерзо Сильвии. Не против продолжения серии и дочь Госсинни Анна.

Каждый новый альбом серии «Astérix» продается тиражом 2,53 миллиона экземпляров. С момента рождения серии во всем мире продано около 325 миллионов экземпляров в мире, переведенных более чем на сотню языков и положенных в основу ряда экранизаций. Следует отметить, что Астерикс не единственный «бессмертный» среди героев франкоязычного комикса некоторые культовые персонажи, например созданный Лаки Люк (Lucky Luke) или Блейк и Мортимер (Blake et Mortimer), успешно пережили своих творцов и по-прежнему лидируют в рейтингах продаж.

Автор: Ника МУРАВЬЕВА
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroni ... ews872.php

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28739
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 28 янв 2009, 00:56

Продажа "Астерикса" переросла в семейную ссору

Продажа художником Альбером Удерзо (Albert Uderzo) прав на комиксы об Астериксе стала достоянием французских СМИ, которые публикуют открытые письма Удерзо и его дочери друг другу. По мнению Сильви Удерзо, ее отца вынудили расстаться со своим детищем "худшие враги Астерикса - промышленники и финансисты". Альбер Удерзо полагает, что открытое письмо Сильви, опубликованное в Le Monde 14 января 2009 года, оскорбляет и его самого, и читателей, отмечает The Guardian.

Права на "Астерикса" уступлены Альбером Удерзо крупнейшему французскому издательству Hachette Livre (HL) непрямым образом: концерн HL получил 60 процентов акций компании Editions Albert-Rene. Это издательство владеет всеми правами на издание "Астерикса". Остальные 40 процентов акций остаются в руках Сильви Удерзо. "Выдвинутое против меня обвинение продиктовано жаждой власти. Кроме того, оно оскорбляет читателей, поскольку смешивает мои способности как художника с компетенцией акционера издательства", - заявил Альбер Удерзо.

Сильви Удерзо в письме в Le Monde утверждала, что ее отец не хотел, чтобы серия об "Астериксе" продолжалась после его смерти. Однако, по ее мнению, сделка с HL приведет именно к такому результату: за "Астерикса" возьмутся другие художники.

Представители издательства HL отказались от комментариев: они полагают, что не должны вмешиваться в "отцовско-дочерние отношения".

Приключения Астерикса переведены на 107 языков и изданы тиражом около 300 миллионов экземпляров. В октябре 2009 года Альбер Удерзо выпустит новую книгу о приключениях Астерикса и его друзей - к 50-летию первого комикса.

http://lenta.ru/news/2009/01/27/asterix/



Ответить

Вернуться в «Комикс-новости!»