Обращение к издательству «Фабрика комиксов»

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11388
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Re: Обращение к издательству «Фабрика комиксов»

Сообщение Mishazas » 26 фев 2020, 21:58

Новость старая, но актуальная. Если коротко, то издательство вело с правообладателем переговоры, а когда правообладатель не согласился с условиями издательства, осуществило публикацию контрафактно.
https://ekaterinburg.bezformata.com/lis ... /76674382/
Суд взыскал с издательства «Фабрика комиксов» 200 тысяч рублей за нарушение авторского права

Надежде С., как наследнице, принадлежат исключительные права на произведения отца Смирнова А.Г. В 2011 году к ней обратился Федор Е. по вопросу издания мемуаров ее отца. Женщина направила в адрес издательства ООО «Фабрика комиксов» материалы о своем отце, а также подняла вопрос о заключении лицензионного договора. В ответном послании просьба Надежды С. оформить ее авторство на книгу была проигнорирована, а направленный в ее адрес образец лицензионного договора содержал условия о передаче прав на издание книги издательству. С такими условиям Надежда С. не согласилась и издавать книгу не разрешила. Однако в декабре 2015 года ей стало известно, что мемуары ее отца «Полное и окончательное безобразие» опубликованы издательством «Кабинетный ученый» (ООО «Фабрика комиксов») без ее согласия.

Надежда С. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга о защите авторских прав к Федору Е. и ООО «Фабрика комиксов». Истец просила взыскать с ответчиков солидарно компенсацию за нарушение исключительного права в размере 5 млн рублей.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика ООО «Фабрика комиксов» взыскана компенсация в размере 200 тысяч рублей. В остальной части иска отказано.

С таким решением не согласились ни истец, ни ответчик – ООО «Фабрика комиксов». В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, истец настаивала на взыскании компенсации в заявленном размере. ООО «Фабрика комиксов» не согласилось с выводами суда об отсутствии между сторонами лицензионного договора на издание книги.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что лицензионный договор между сторонами заключен не был. Исследовав переписку истца с ответчиком, проект лицензионного договора, пересылаемый посредством электронной почты, судебная коллегия не нашла правовых оснований для вывода о заключении между истцом и ООО «Фабрика комиксов» лицензионного договора. Нет в материалах дела и доказательств исполнения лицензионного договора.

Что касается размера компенсации, обжалуемого истцом, то он определен в соответствие с ГК РФ и правовых оснований для его увеличения судебная коллегия не нашла.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, а обе апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Ответить

Вернуться в «Осторожно: проблемные заказчики!»