Простая программа для покраски: PaintTool SAI

Делимся опытом
Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 25890
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 04 янв 2013, 12:09

kotka писал(а):Основное преимущество программы - она очень нетребовательная к ресурсам (сносно работает даже на самом тормозном компьютере) и соответственно может удачно дополнять основную программу для рисования.
Открыл в ней свою типовую страницу - А4 600 дипиай, сглючила. Стала писать, что не хватает памяти. Половинку такой страницы, правда норм обрабатывает.

А почему, интересно, она у меня не видит и не открывает TIFF? И чем в этом случае лучше пользоваться вместо TIFFа? BMP? PNG?

Аватара пользователя
kotka
Рупор эпохи
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 16:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение kotka » 04 янв 2013, 12:25

Tzratzk писал(а):Открыл в ней свою типовую страницу - А4 600 дипиай, сглючила. Стала писать, что не хватает памяти. Половинку такой страницы, правда норм обрабатывает.

А почему, интересно, она у меня не видит и не открывает TIFF? И чем в этом случае лучше пользоваться вместо TIFFа? BMP? PNG?

Колличество поддерживаемых форматов весьма ограничено :
sai (родной формат), psd (всеми любимый, практически - эталон), bmp , jpg, jpeg, png, tga (ни разу не пользовался)

Лично мне главное, что psd есть, т.к заказчик именно в этом формате принимает работу.

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 25890
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 04 янв 2013, 12:38

kotka писал(а):Колличество поддерживаемых форматов весьма ограничено :
sai (родной формат), psd (всеми любимый, практически - эталон), bmp , jpg, jpeg, png, tga (ни разу не пользовался)

Лично мне главное, что psd есть, т.к заказчик именно в этом формате принимает работу.
PSD, как я понимаю, можно использовать вместо ТИФФа? А по весу он (если однослойный), небось, больше получается, чем компрессированный ТИФФ?

Аватара пользователя
kotka
Рупор эпохи
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 16:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение kotka » 04 янв 2013, 12:42

Tzratzk писал(а):PSD, как я понимаю, можно использовать вместо ТИФФа? А по весу он (если однослойный), небось, больше получается, чем компрессированный ТИФФ?
Ну... на сколько я знаю тифф - это вообще самый сжимаемый файл, поэтому в голову даже примерного аналога формату не приходит. Я просто уже давно не морочусь весом файлов, сейчас у всех такие винчестеры объёмные и такая скорость передачи данных, что всякого смысла лишает сжимать файлы до упора.

К тому же меня очень редко просили присылать тифф, поэтому я только к концу работы уже конвертировал готовые файлы в этот самый тифф. А так в процессе никогда с форматом не работал.
Не знаю, что посоветовать тут...

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 25890
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 04 янв 2013, 13:44

А вот такой ещё вопрос: я делаю картинки с разрешением 600 дипиай (контур плюс цвет). А САИ всё время на такую картинку не хватает памяти. При максимальном выставленном размере картинки 10 000 на 10 000. Причём походу и на половину такой картинки (при работе со слоями) ему не хватает памяти.

:confused:

Аватара пользователя
kotka
Рупор эпохи
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 16:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение kotka » 04 янв 2013, 13:55

Tzratzk писал(а):А вот такой ещё вопрос: я делаю картинки с разрешением 600 дипиай (контур плюс цвет). А САИ всё время на такую картинку не хватает памяти. При максимальном выставленном размере картинки 10 000 на 10 000. Причём походу и на половину такой картинки (при работе со слоями) ему не хватает памяти.

:confused:
Даже не знаю. У меня почти всегда до черта слоёв и папок. И всё норм...

600dpi - это разрешение холста, его глубина. Посмотри сколько физически пикселей выходит по высоте и ширине, возможно они превышают этот порог 10000.

По идее Ах4 и Ах3 на 600dpi должны нормально влезать.

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 25890
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 04 янв 2013, 14:10

kotka писал(а):600dpi - это разрешение холста, его глубина. Посмотри сколько физически пикселей выходит по высоте и ширине, возможно они превышают этот порог 10000.

По идее Ах4 и Ах3 на 600dpi должны нормально влезать.
А4, 600 dpi

21 x 29,7 см

4961 х 7016 пикселов

Аватара пользователя
kotka
Рупор эпохи
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 16:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение kotka » 04 янв 2013, 14:23

Tzratzk писал(а):А4, 600 dpi

21 x 29,7 см

4961 х 7016 пикселов
Хмм... у меня Ах3 на 600dpi немного притормаживает, а Ах4 - вообще "летает". Всё это очень странно.

Тут варианты могут быть разные: а.) компьютеру не нравится САИ; б.) это не та САИ, а какая-то недосаи; в.) загружаемый в САИ файл был подвергнут каким-то особым манипуляциям в др. программе, что "мозжечок" САИ не в состоянии определить чего это в неё такое засовывают...

Короче, я теряюсь в догадках!
Помню я первый свой "большой заказ" почти целиком сделал в САИ на старом ноутбуке, который скрипел-хрипел, но САИ осилил...:p И мне это тогда очень понравилось.

Аватара пользователя
Master Of Spirits
Местный
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 19:34
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение Master Of Spirits » 08 янв 2013, 19:00

Я к Саю временами прибегал как раз потому что он ресурсов жрет в разы меньше чем например фотошоп или мой любимый пейнтер (тот вообще прожора тот еще...). Единственно что мне не нравилось - он почему то иногда искажал файлы О_о буквально О_о открываешь картинку а она какого то фига скошена по диагонали.
"Жаждешь справедливости - найди ведьмака"

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK

Аватара пользователя
DanmaxX
Охотник на ведьм
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 06 май 2006, 19:34
Откуда: мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз
Контактная информация:

Сообщение DanmaxX » 12 фев 2013, 19:42

Да... Отличная прога САИ !!! В последние 2 года ВСЕ сделано на ней... Весь контур...
АНДЕГРАУНД - оскорбление во всех понятиях !!!
" Все будет хорошо ! Или наоборот, но тогда все будет очень плохо ! " Лесоруб
мой официальный и давно заброшенный сайт сайт http://baddreams.land.ru
Мой обновляемый блог http://danmaxx.blogspot.com/

Аватара пользователя
Temuska
Местный
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 13:09

Сообщение Temuska » 03 сен 2014, 10:51

если кому интересно стрим рисования и покраски в SAI от Сергея iSH©. Ишмаева. два с половиной часа, но они того стоят.:e-laugh"
http://vk.com/video24201192_166859206

Аватара пользователя
ВульфГор
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 14:41

Re: Простая программа для покраски: PaintTool SAI

Сообщение ВульфГор » 25 мар 2015, 18:05

Работаю только в ней. Куча возможностей (не все из которых мне даже известны или просто задействованы в работе), минимум требований. Очень радует.

Аватара пользователя
DanmaxX
Охотник на ведьм
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 06 май 2006, 19:34
Откуда: мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз
Контактная информация:

Re: Простая программа для покраски: PaintTool SAI

Сообщение DanmaxX » 13 сен 2015, 15:28

А почему лишь покраски ? Я все рисую в САИ... Я сканю и тексты набиваю в ФШ... Ве остальное я делаю в САИ...
Очень удобная в освоении, с поддержкой планшета, с дружественным интерфейсои и не требовательная к ресурсам...
Всегда ее советую...
АНДЕГРАУНД - оскорбление во всех понятиях !!!
" Все будет хорошо ! Или наоборот, но тогда все будет очень плохо ! " Лесоруб
мой официальный и давно заброшенный сайт сайт http://baddreams.land.ru
Мой обновляемый блог http://danmaxx.blogspot.com/

Ответить

Вернуться в «Уроки»