У меня есть счет в иностранном банке. О нем надо сообщать в

Вопросы, касающиеся авторского права, заключения правильных договоров, продажи интеллектуальной собственности и ее видов
Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17414
Зарегистрирован: 22 май 2006, 17:27
Откуда: Москва

У меня есть счет в иностранном банке. О нем надо сообщать в

Сообщение Andrzej » 12 май 2016, 15:01

https://meduza.io/cards/u-menya-est-sch ... ovuyu-nado

"01
Что случилось?

12 мая Россия присоединяется к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Теперь российская налоговая служба сможет получать данные об иностранных счетах россиян из десятков разных стран. Правда, ФНС придется подождать до 2018 года, когда соглашение начнет действовать.

02
И что?

Ничего. Просто это значит, что российские власти смогут эффективнее следить за россиянами, которые не отчитываются в ФНС о своих иностранных счетах.

03
А что, нужно отчитываться?

Да. И хорошо бы успеть до 1 июня 2016 года — это крайний срок. Тем, кто в этот срок не уложится, может грозить штраф. Новая норма вступила в силу в 2015 году.

04
Отчитываться нужно всем россиянам с зарубежными счетами?

Нет, только валютным резидентам.

05
Валютным резидентам? Что это значит?

Вот это самый интересный вопрос. Если суммировать разъяснения Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы и определение, данное в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», получается примерно следующее: валютным резидентом считается любой российский гражданин, кроме тех, кто не приезжал в Россию больше 365 дней. Даже если вы приехали в Россию всего на день — все, вы валютный резидент и обязаны отчитаться о своих зарубежных счетах.

06
Что значит «отчитываться»?

Нужно сообщать об открытии, закрытии и изменении реквизитов вашего банковского счета в иностранных банках. Каждый год отчитываться о движении средств на счетах — то есть сообщить, сколько было денег на балансе в начале отчетного периода и сколько в конце. Об отдельных операциях отчитываться не надо. При этом российские органы могут запросить у гражданина дополнительную информацию о его счете, например об отдельных операциях.

07
А им какое дело, что за операции я провожу?

По закону граждане России, которые считаются валютными резидентами, не могут проводить ряд операций — скажем, получать на счет доход от продажи недвижимости. Еще пример: физическим лицам запрещено получать на свои иностранные счета гранты. Штрафы за эти нарушения очень серьезные — до 100 процентов от суммы сделки. Если вы, например, работаете в Эстонии, продали свой дом в Таллине и получили деньги на свой счет в местном банке, следующий приезд в Россию может закончиться очень грустно. Доход от таких сделок должен сначала поступить в российский банк, а уж потом деньги можно перевести за границу. Но повторим: это касается только валютных резидентов — если вы уже много лет живете в Эстонии и в Россию не приезжаете, можно не беспокоиться.

08
Ох, ладно. А как отчитываться-то?

Есть несколько способов. Те, кто находится в России, могут просто прийти в отделение налоговой. Можно подать уведомление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Можно отправить почтой — заказным письмом с уведомлением — в свое отделение налоговой. Подробно процедура описана в постановлении правительства, там же можно найти бланки отчетности.

09
Допустим, я отчитаюсь. И мне придется платить налоги в Россию с моих зарубежных доходов?

Смотря где вы живете. Если большую часть года вы живете за рубежом, платить налоги не придется, потому что вы в таком случае не считаетесь налоговым резидентом (не путать с валютным). А если в России — придется.

10
Что будет, если я не отчитаюсь?

Если в России узнают, что у вас есть счета за рубежом, а вы по ним не отчитались, вас могут наказать разными штрафами на сумму от двух до трех тысяч рублей. Если вы просто немного опоздали с уведомлением — не больше чем на 10 дней, — штраф будет небольшой, до 500 рублей. Дальше — больше. За повторное непредоставление отчета штраф может быть крупнее — 20 тысяч рублей. Правда, пока не ясно, смогут ли власти до 2018 года узнать об иностранных счетах граждан, если они сами не уведомят налоговые органы."
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.

Вернуться в «Юридические вопросы»