Формы авторских договоров о создании комиксов и налогообложение

Вопросы, касающиеся авторского права, заключения правильных договоров, продажи интеллектуальной собственности и ее видов
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Формы авторских договоров о создании комиксов и налогообложение

Сообщение Mishazas » 27 дек 2009, 17:04

у меня в дипломе «комикс как периодическое издание» два подраздела посвящено договорным и фискальным аспектам комикса. выкладываю ниже. естественно, большую часть писал не сам, а брал из официальных источников и комментариев к ним.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas » 27 дек 2009, 17:06

Формы авторских договоров о создании и публикации комиксов

Комиксы, как произведения литературы и искусства, являются объектом авторского права.

С 1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерация (далее ГК РФ), которая регламентирует правовую основу взаимоотношений автора и издателя комиксов. Впервые в истории законодательной практики СССР и Российской Федерации, комиксы и графические рассказы вошли в перечень объектов авторских прав (пункт 1 статьи 1259 ГК РФ). Они определяются, как художественно-графические произведения.

Автору (или авторам) комикса принадлежат два типа прав на произведение:

1) Неимущественные права: право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

2) Исключительное право – право использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. К способу использования произведения входит и право передавать комикс для публикации в издании, которое определяется как право лицензирования.

Если комикс создается сотрудниками издательства в рамках своих должностных обязанностей, то это произведение рассматривается как служебное. За авторами сохраняется весь комплекс неимущественных прав, а исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное). Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет его использование, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору (пункты 1, 2 статьи 1295 ГК РФ).

Если автор передает издательству для публикации в издании готовый комикс (лицензию на его публикацию), то взаимоотношения издателя и автора определяет лицензионный договор.

По лицензионному договору автор комикса – обладатель исключительного права на него (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить издателю (лицензиату) право использования своего произведения в предусмотренных договором пределах (пункт 1 статья 1286 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 1286 ГК РФ договор о предоставлении права использования комикса в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Если в планы издателя периодики входит использование произведения иным или дополнительным к публикации в периодическом издании образом (например, последующее книжное издание, коммерческое использование электронных копий, передача прав третьим лицам), то лицензионный договор заключается в письменной форме в соответствии с положениями, предусмотренными ГК РФ для лицензионного договора (статьи 1286 и 1287 ГК РФ). Издатель имеет право использовать произведение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования произведения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

В случае, когда издатель приобретает исключительные права на комикс, то, согласно статье 1285 ГК РФ, это осуществляется только на основании договора об отчуждении исключительного права на произведение. При заключении договора вступают в силу все положения ГК РФ, относящиеся к отчужденному исключительному праву.

Если комикс, рассчитанный на публикацию в периодическом журнале, создается по заказу издателя, то отношения между ним и автором строятся на основании договора авторского заказа в соответствии с положениями статьи 1288 ГК РФ. При этом, если предметом договора является отчуждение исключительного права у автора, то в отношении договора авторского заказа применяются положения, относящиеся к договору об отчуждении исключительного права (пункт 3 статьи 1288 ГК РФ). В остальных случаях к авторскому договору заказа применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 ГК РФ для лицензионного договора.

Налогообложение расчетов по авторскому договору

Авторский гонорар – вознаграждение автора, которое предусмотрено в авторском договоре. Это вознаграждение является доходом автора и, следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Налогоплательщиком признается сам автор – физическое лицо.

Но, согласно статье 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) у издательства, являющегося источником дохода, полученного физическим лицом, возникает обязанность налогового агента по исчислению и удержанию у физического лица налога и его уплате.

Таким образом, именно издательство, выплачивающее авторский гонорар, должно исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать соответствующую сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с положениями статей 208, 209 НК РФ доход, полученный от использования авторских прав, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налоговая ставка установлена в размере 13% - для физических лиц – резидентов Российской Федерации и 30% процентов - для нерезидентов.

На основании пункта 3 статьи 221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах (в процентах от суммы дохода):

1) создание литературных произведений – 20%;

2) художественно-графических произведений, фоторабот для печати – 30%;

3) создание научных трудов и разработок – 20%.

Для получения таких вычетов налогоплательщик – автор, заключающий с издательством договор, должен написать заявление о предоставлении ему таких вычетов и предоставить его в бухгалтерию издательства.

Как уже отмечалось в главе «Формы авторских договоров о создании и публикации комиксов», пункт 1 статьи 1259 ГК РФ определяет графические рассказы и комиксы художественно-графическим произведением, однако, если сценарий для комикса создается по отдельному авторскому договору, то при расчете профессионального налогового вычета за создание произведения по этому договору, произведение расценивается как литературное.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Bogdan
Рупор эпохи
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 09 май 2006, 16:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Bogdan » 29 дек 2009, 01:30

ох, а вот за это спасибо! о_о
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28377
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 09 ноя 2011, 20:15

А вот ещё такой момент: просишь добавить в договор такие-то и такие-то абзацы, а они говорят: "наши юристы добавлять ничего не будут, потому что у нас договоры типовые".

Обязаны они добавить или "типовой договор" - неприкасаемая священная корова?

И существует ли вообще типовой авторский договор общегосударственного образца в области создания иллюстраций и комиксов?

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas » 09 ноя 2011, 21:50

Tzratzk писал(а):А вот ещё такой момент: просишь добавить в договор такие-то и такие-то абзацы, а они говорят: "наши юристы добавлять ничего не будут, потому что у нас договоры типовые".

Обязаны они добавить или "типовой договор" - неприкасаемая священная корова?

И существует ли вообще типовой авторский договор общегосударственного образца в области создания иллюстраций и комиксов?
Общегосударственного образца нет. Есть регламентированные типы договоров и пункты, которые обязательно должны содержаться в них. Всё остальное произвольно, зависит от ситуации. Полный список типов договоров и подробная информация о их специфике на "Копирайте":
http://www.copyright.ru/ru/documents/av ... skih_prav/
Приведённые там договора -- примерные.

Другой вопрос, если у компании может быть внутренний типовой договор, разработанный штатным или консультирующим юристом. Правки и дополнения в них вносят неохотно, а некоторые действительно могут вообще отказываться что-то добавлять. Последнее может быть, например, из-за:
-- отсутствия штатного юриста,
-- трудоёмкости процесса (все правки нужно утверждать как минимум у гендиректора, который подписывает договор)
-- других субъективных причин (вплоть до лени).

Если считаешь, что изменения тебе необходимы для нормальной работы, аргументируй и настаивай. Закон не ограничивает.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

gusevart

Сообщение gusevart » 10 ноя 2011, 00:25

Tzratzk писал(а):А вот ещё такой момент: просишь добавить в договор такие-то и такие-то абзацы, а они говорят: "наши юристы добавлять ничего не будут, потому что у нас договоры типовые".

Обязаны они добавить или "типовой договор" - неприкасаемая священная корова?

И существует ли вообще типовой авторский договор общегосударственного образца в области создания иллюстраций и комиксов?
Нет, не корова. Вносишь изменения те, который нужны тебе.
Внесут ВСЁ, если ты им НУЖЕН.
У местные "юристы" могут быть полными кретинами, тупырями и бездарностями и знать законы хуже художника.

Lapanteross
Новичок
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 24 май 2010, 17:52

Сообщение Lapanteross » 30 мар 2012, 05:31

Может быть где нибудь пропустил, но спрошу.
Если договор заключен с художником в РФ с иностранным издателем, то облажение налогом происходит только иностранным государством или еще и РФ?

Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17414
Зарегистрирован: 22 май 2006, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение Andrzej » 30 мар 2012, 07:57

Lapanteross писал(а):Может быть где нибудь пропустил, но спрошу.
Если договор заключен с художником в РФ с иностранным издателем, то облажение налогом происходит только иностранным государством или еще и РФ?
Насколько я знаю - по выбору художника. Налог платится только в одной из стран. Рекомендую платить во Франции, если разберешься, как правильно заполнять их налоговую декларацию. Если будешь официальным французским налогоплательщиком, возможно эмиграционные органы это учтут при оформлении вида на жительство.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28377
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 12 апр 2012, 10:02

В беседах со мной юристы общего профиля сходу говорят, что им непонятно, является ли моя деятельность предпринимательством, и следовательно если налоговая придерётся то может создать кучу проблем из-за кучи неточностей в налоговом законодательстве.

На форумах юристов я тоже всюду нахожу длинные дискуссии самих юристов на эту тему.

Задача по формальной логике выглядит следующим образом:

Предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

"Систематический" (точного определения термина в НК не имеется), по мнению юристов, это "более двух раз в налоговый период" то есть в в квартал.

Авторский договор = договор по передаче имущественных прав на объект интеллектуальной собственности.

Соответственно, главный вопрос задачи: входит ли систематическая передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в одну из категорий: "пользование имуществом", "продажа товаров", "выполнение работ" или "оказание услуг".

Если да, то систематическая работа по авторским договорам - предпринимательство.

Если нет, то облагается налогом по статье прочих доходов.

Но я как не юрист, не знаю, входит она или не входит. Что и требуется выяснить. Кто-нибудь может абсолютно точно сказать она туда входит или не входит и почему? :confused:

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas » 12 апр 2012, 10:06

Tzratzk писал(а):На форумах юристов я тоже всюду нахожу длинные дискуссии самих юристов на эту тему.
Даже сами юристы не знают. Чего уж хотеть от нас, простых смертных! :D
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28377
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 12 апр 2012, 10:32

Mishazas писал(а):Даже сами юристы не знают. Чего уж хотеть от нас, простых смертных! :D
Штуки шутками, но через некоторое время потребуется справка из налоговой, придёшь к ним, а они - хрен тебе а не справку. А ты им: а вот мне Миша Заславский сказал, что это вот так. А они тебе: а вот мы думаем что это вот эдак. И наступит очень большая задница, если я не смогу с точными определениями в руках обосновать свою точку зрения. А мне пока однозначно никто не может ответить на мои вопросы. Вчера по Скайпу юриста мучил часа три... В инете на юридических форумах авторские права и предпринимательство - тема длинных и жарких дискуссий. А наше государство будет склонно трактовать все непонятки в свою пользу, как я думаю.

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas » 12 апр 2012, 12:04

Tzratzk писал(а):Штуки шутками, но через некоторое время потребуется справка из налоговой, придёшь к ним, а они - хрен тебе а не справку. А ты им: а вот мне Миша Заславский сказал, что это вот так. А они тебе: а вот мы думаем что это вот эдак. И наступит очень большая задница, если я не смогу с точными определениями в руках обосновать свою точку зрения. А мне пока однозначно никто не может ответить на мои вопросы. Вчера по Скайпу юриста мучил часа три... В инете на юридических форумах авторские права и предпринимательство - тема длинных и жарких дискуссий. А наше государство будет склонно трактовать все непонятки в свою пользу, как я думаю.
Ты что, серьёзно думаешь, что я могу научить единственному правильному способу выстраивания отношений с нашим государством? Я и сам не знаю. Как постоянно отвечал один мой алжирский товарищ на вопрос what's up?: Surviving.
Кроме шуток.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17414
Зарегистрирован: 22 май 2006, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение Andrzej » 12 апр 2012, 12:16

Tzratzk писал(а): Предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Ответ зашит в самом вопросе. Если ты "зарегистрирован в этом качестве", то ты занимаешься предпринимательской деятельностью и платишь налоги, в качестве юр. лица.
Если не зарегистрировался, то не предприниматель, а наемный работник, и налог уплачивается твоим работодателем(заказчиком) с суммы указанной в договоре.
Я так думаю...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas » 12 апр 2012, 12:26

Andrzej писал(а):Ответ зашит в самом вопросе. Если ты "зарегистрирован в этом качестве", то ты занимаешься предпринимательской деятельностью и платишь налоги, в качестве юр. лица.
Если не зарегистрировался, то не предприниматель, а наемный работник, и налог уплачивается твоим работодателем(заказчиком) с суммы указанной в договоре.
Я так думаю...
Угу. Авторы же -- это как актёры. Раньше большинство числилось в театрах. Некоторые сейчас уже сами по себе. Систематически кочуют из труппы в труппу, из сериала в сериал. Но они же не ИП?
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28377
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Tzratzk » 12 апр 2012, 12:43

Andrzej писал(а):Ответ зашит в самом вопросе. Если ты "зарегистрирован в этом качестве", то ты занимаешься предпринимательской деятельностью и платишь налоги, в качестве юр. лица.
Если не зарегистрировался, то не предприниматель, а наемный работник, и налог уплачивается твоим работодателем(заказчиком) с суммы указанной в договоре.
Я так думаю...
В каком качестве? Продавца имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности? В описании видов предпринимательской деятельности такого качества не значится.

1. Получение прибыли от пользования имуществом
2. Продажа товаров
3. Выполнение работ
4. Оказание услуг



Или значится внутри одной из категорий, но мне непонятно - которой именно, если да.
Andrzej писал(а):Если не зарегистрировался, то не предприниматель, а наемный работник, и налог уплачивается твоим работодателем(заказчиком) с суммы указанной в договоре. Я так думаю...

Если не зарегистрировался, то всё равно не наёмный работник, а продавец имущественного права на объект интеллектуальной собственности.

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»