приключения чебурашки в японии

Вопросы, касающиеся авторского права, заключения правильных договоров, продажи интеллектуальной собственности и ее видов
Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 28377
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чебурашка даст молока

Сообщение Tzratzk » 11 июл 2013, 20:12

Чебурашка даст молока

Эксклюзив
Денис Пузырев

Изображение
Фото: ИТАР-ТАСС

Предприниматели Владислав и Станислав Чeбурашкины готовы вывести на рынок молочные продукты под брендом «Чебурашкин продукт». С 2011 года они пытались зарегистрировать целый ряд товарных знаков, содержащих слово «Чебурашкин», но каждый раз их заявки блокировались Роспатентом. По мнению патентного ведомства, бренды слишком похожи на зарегистрированный товарный знак «Чебурашка», правами на который обладает с 1999 года писатель Эдуард Успенский. Однако в конце апреля этого года братья Чебурашкины сумели добиться отмены правовой охраны этого знака по 29‑му — молочному классу МКТУ.

Семья Чебурашкиных приехала в Подмосковье из Норильска. Глава семейства Георгий Чебурашкин возглавлял на Таймыре ряд авиапредприятий: «Таймыртур-Авиатранс», «Нордавиа». Согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас он является гендиректором и совладельцем компании «Нординвэс», специализирующейся на добыче драгоценных металлов (золота, серебра, металлов платиновой группы). Его сыновья Станислав и Владислав вошли в семейный бизнес в качестве совладельцев ряда компаний на Таймыре и в Подмосковье.

Подмосковные бизнес-проекты Чебурашкиных оказались связанными с сельским хозяй*ством. Им, в частности, принад*лежит компания «Дубна плюс» в Дмитровском районе, созданная на базе животноводческого совхоза. Молочное стадо, принад*лежащее хозяйству, составляет порядка 4 тыс. голов. По данным местных СМИ, с момента приобретения бывшего совхоза г-дами Чебурашкиными инвестиции в развитие хозяйства составили около 1 млрд руб.

Еще двумя подмосковными компаниями, подконтрольными Чeбурашкиным, являются «Живой поток» (доля братьев Чебурашкиных 75%) и «Братья Чебурашкины». Компания «Живой поток» специализируется на развитии вендинговых молокоматов. Как следует из данных на сайте компании, сейчас ей принадлежит 30 таких автоматов, установленных в Москве и городах Подмосковья. При этом все молоко для них производится компанией «Дубна плюс».

По словам совладельца «Живого потока» Ивана Соломахи, в перспективе компания планирует расширять свой бизнес за счет заключения договоров с серьезными фермерскими хозяйствами и продажи молока различных хозяйств под единым брендом. В качестве бренда «Живой поток» хотел бы использовать «Чебурашкин продукт», однако уже более двух лет не может зарегистрировать его в Роспатенте.

Как следует из данных патентного ведомства, компания «Техстройинвест» (в 2013 году слилась с ООО «Чебурашкин продукт») неоднократно подавала заявки на регистрацию самых разных вариантов товарных знаков — «Чебурашкин продукт», «Ферма братьев Чебурашкиных», «Чебурашкина сельхозпродукция», «Продукт Чебурашкина», «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукция Чебурашкина» и т.д. И каждый раз Роспатент отказывал в регистрации подобных знаков.

Доводы заявителей о том, что подобные названия образованы от фамилии владельцев бизнеса и не имеют отношения к ушастому герою мультфильмов по сказкам Эдуарда Успенского, не убеждали чиновников Роспатента. Не помогло братьям Чебурашкиным и лингвистическое заключение Института русского языка, в котором эксперты обращали внимание на то, что г-н Успенский не является изобретателем слова «чебурашка» — в старину так именовали поплавки для рыболовных сетей и элементы бурлацких лямок в Поволжье. Каждая новая заявка г-д Чебурашкиных получала отказ.

Писатель Эдуард Успенский зарегистрировал товарный знак «Чебурашка» в ноябре 1999 года и с тех пор ревностно отслеживал любые попытки его несанкционированного использования. Так, фабрике «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры») пришлось отказаться от производства конфет под этим брендом, после того как она не смогла договориться с писателем об условиях его использования.

По данным Роспатента, сейчас у принадлежащего г-ну Успен*скому ООО «Чебурашка» нет действующих лицензионных договоров на использование товарного знака. Лицензионные соглашения с издательством «Астрель» и компанией «Боско» истекли в декабре 2012 года.

Не найдя понимания в патентном ведомстве, братья Чебурашкины обратились в Арбитражный суд города Москвы с требованием аннулировать правовую охрану товарного знака «Чебурашка» по 29-му — молочному классу в связи с тем, что правообладатель, то есть г-н Успенский, не использовал его для выпуска подобных товаров в течение трех лет. При этом братья Чебурашкины сумели предоставить в суд убедительные доказательства своих намерений по использованию спорного товарного знака. Суд удовлетворил требования заявителя, лишив ООО «Чебурашка» правовой охраны по 29-му классу МКТУ.

По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константина Суворова, судебное решение, которое ООО «Чебурашка» не стало оспаривать в апелляционной инстанции, дает братьям Чебурашкиным зеленый свет для использования бренда для собственной молочной продукции. «Если до вынесения решения по заявке на товарный знак правовая охрана противопоставленного обозначения, как в этом случае, прекращена, у Роспатента отсутствуют препятствия к регистрации знака по заявке, и знаки «Ферма братьев Чебурашкиных» и «Чебурашкин продукт» вполне могут быть зарегистрированы», — пояснил РБК daily эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/market/562949987805404

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Re: приключения чебурашки в японии

Сообщение Mishazas » 17 июл 2017, 14:12

Постил уже, но можно ещё раз послушать :)
https://www.youtube.com/watch?v=6N7ITnDRYMU
«Пусть бегут неуклюжи» на японском...
https://www.youtube.com/watch?v=Pmk-vkpOyUw
...на шведском...
https://www.youtube.com/watch?v=oBixJ7Nnh58
...на китайском.
YmfUB36tqbw[1].jpg
YmfUB36tqbw[1].jpg (73.34 КБ) 995 просмотров
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

"Союзмультфильм" намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку

Сообщение Mishazas » 25 апр 2020, 10:21

slashheva[1].jpg
slashheva[1].jpg (88.59 КБ) 409 просмотров
"Союзмультфильм" намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку
https://www.newsru.com/cinema/24apr2020/chebur.html

Киностудия "Союзмультфильм" намерена вернуть права на использование образа Чебурашки, которые были предоставлены Японии более 15 лет назад, в том числе с помощью решения вопроса на межправительственном уровне, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе киностудии.

"Право на использование образа Чебурашки предыдущим руководством киностудии было предоставлено японской компании 16 лет назад. На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев", - сообщила председатель правления киностудии Юлиана Слащева, слова которой приводит пресс-служба.

По словам Юлианы Слащевой, сложность состоит в том, что текущий договор составлен согласно японскому законодательству и все разбирательства, в том числе в судебном порядке, должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств.

Она отметила, что другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень. "В любом случае, мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав", - добавила Слащева.

Председатель правления киностудии напомнила, что с 2017 года "Союзмультфильм" вернул себе более чем 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов "золотой коллекции", включая интернет-права и права на показ "золотой коллекции" на платных телеканалах в России и за рубежом.

Ранее стало известно, что японские мультипликаторы выпустили короткометражку про Чебурашку с использованием 3D-технологий. Выход ленты приурочен к десятилетию со дня премьеры японского фильма о Чебурашке. При этом японская компания утверждает, что владеет правами на Чебурашку до 2023 года.

Слащева, комментируя новый мультфильм, отметила: "Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я в принципе отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы, в новом эпизоде мне совсем не понравилось. И мне очень жаль, что они считают, что у них есть право на экранизацию!"

Она напомнила, что в 2019 году киностудия представила короткометражный мультфильм "Переезд", посвященный переезду студии из исторического здания в новое, где был представлен Чебурашка в 3D, а также создателю литературной основы многих мультфильмов Эдуарду Успенскому.

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Re: "Союзмультфильм" намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку

Сообщение Mishazas » 25 апр 2020, 11:00

Mishazas писал(а):
25 апр 2020, 10:21
Слащева, комментируя новый мультфильм, отметила: "Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я в принципе отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы, в новом эпизоде мне совсем не понравилось.
Чтобы не полагаться на одно мнение, можно заценить качество японской анимации самостоятельно:
https://www.youtube.com/watch?v=Ztv4jHzooz8
Вложения
f61fb068-329d-151d-6c31-66c45ac7d56e.png
f61fb068-329d-151d-6c31-66c45ac7d56e.png (3.26 МБ) 407 просмотров

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11334
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Японская компания готова обсуждать с "Союзмультфильмом" права на Чебурашку

Сообщение Mishazas » 27 апр 2020, 12:21

Японская компания готова обсуждать с "Союзмультфильмом" права на Чебурашку
В компании Cheburashka Project LLP заявили, что стремятся к тому, чтобы отношения с "Союзмультфильмом" были дружественными
https://tass.ru/kultura/8340593

ТОКИО, 27 апреля. /ТАСС/. Японская компания Cheburashka Project LLP знает о недовольстве российской стороны условиями контракта на использование прав на этого персонажа и готова к переговорам, хотя и не получала пока каких-либо предложений на данный счет. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель руководства Cheburashka Project LLP.

"Договор с "Союзмультфильмом" о монопольной лицензии на Чебурашку был продлен в 2015 году и сейчас сохраняет свою силу, - сказал он. - Наша компания знает, что "Союзмультфильм" недоволен условиями контракта, мы постоянно получаем требования об улучшении этих договоренностей. Ранее мы проводили в дружественной обстановке переговоры об изменениях в будущем условий договора. Наша компания стремится к тому, чтобы отношения с "Союзмультфильмом" были дружественными, еще более широкими и плодотворными для обеих сторон. Мы готовы в любое время возобновить переговоры, если от "Союзмультфильма" поступит такая официальная просьба. Пока мы не получали от российской стороны каких-либо известий по этому вопросу".

Представитель компании напомнил, что монопольная лицензия распространяется на выпуск анимационных фильмов и соответствующей товарной продукции.

Позиция российской стороны

Пресс-служба "Союзмультфильма" 24 апреля сообщила журналистам, что студия открыта для переговоров по поводу дальнейшего лицензирования прав на мультфильмы о Чебурашке с японской стороной, но существующую сделку 15-летней давности считает невыгодной. Как ранее заявила председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева, студия планирует заняться вопросом возврата прав на использование образа Чебурашки с японской стороной, поскольку они были переданы предыдущим руководством 16 лет назад, а сейчас между российской и японской сторонами существуют серьезные разногласия по поводу срока действия договора и его условий. При этом оспорить сделку по текущему договору можно только по японскому законодательству.

Согласно условиям сделки, японская компания получила исключительную лицензию на мультфильмы, а также образы персонажей на территории всех государств, кроме бывших советских республик. При этом "Союзмультфильм" лишался права выдать такую же лицензию какой-либо еще компании. За передачу прав на образ Чебурашки, пояснили в студии, японская компания заплатила $30 тыс. и в дальнейшем обязалась начислять 40% средств только от публичного показа мультфильмов в кинотеатрах. Выплаты процентов от рекламной деятельности и продажи сувениров не предполагалось. В 2014 году за 10 лет использования японская сторона направила студии только $16 тыс., тогда как обороты сувенирной и мерчендайзинговой продукции составляют несоизмеримо большие суммы, отмечается в сообщении пресс-службы.

Как уточнили в "Союзмультфильме", новый договор должен будет предусматривать справедливое вознаграждение, регулярную и полную отчетность, определенно обозначенные способы использования персонажа. Кроме того, обязательно должен быть решен вопрос о легитимности продолжения цикла мультфильмов "Чебурашка", созданного японской студией.
Вложения
2fb23e20d9f9e695d05020637f42db6eb565779b_hq[1].jpg
2fb23e20d9f9e695d05020637f42db6eb565779b_hq[1].jpg (90.06 КБ) 388 просмотров

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»