"Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11058
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Re: "Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Сообщение Mishazas » 16 сен 2016, 12:52

Tzratzk писал(а):Я твердо решил, что не дам затащить себя в западню бредовой беседы этой парочки чокнутых, вот почему я зевнул нарочито громко и проговорил с нетерпеливым раздражением высокого чиновника от революции:
- Видите ли, господин схоласт, большинству из присутствующих ваши фантазии вовсе не интересны. Что до меня лично, то я так устал, что меня ноги уже не держат, а мозг сейчас может воспринимать только самые элементарные данные, связанные, главным образом, с потребностями моего тела.
Поверьте мне, слишком богатое воображение никогда ни к чему хорошему не приводит. Но мое, уж по крайней мере, имело в свое время хотя бы некоторую самобытность. Ваше же, сударь, целиком происходит из библиотечных штудий.
Бога ради... оно так отдает книжной пылью, что даже теперь раздражает мое обоняние! Как бы ни был хорош ваш табак, сударь, увольте меня от подобного угощения, а то я сейчас расчихаюсь.

(с) Майкл Муркок. Город в осенних звёздах
- Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и полупелагианцев.
- Однако, преподобный отец... - начал было Арамис, слегка ошеломленный градом сыпавшихся на него аргументов.
- Как вы докажете, - прервал его иезуит, - что должно сожалеть о мире, когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире - значит сожалеть о дьяволе; таково мое заключение.
- А также и мое, - сказал кюре.
- Помилосердствуйте! - опять заговорил Арамис.
- Desideras diabolum (Сожалеешь о дьяволе (лат.)), несчастный! - вскричал иезуит.
- Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе, умоляю вас об этом! - простонал кюре.
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.
(с)
:)
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]


Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 27653
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Сообщение Tzratzk » 01 ноя 2016, 20:27

kunin Chkhartishvili
7 hrs ·

Из письма Ильдара Дадина (получил тюремный срок за участие в 4 пикетах):

"11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО.
12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». "

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 27653
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Сообщение Tzratzk » 10 ноя 2016, 09:03

Борис Акунин: "Вниз по лестнице, ведущей вверх"

9 ноября 2016 г.


Борис Акунин

"Я думаю, что мы сейчас наблюдаем некий общемировой процесс, который можно назвать "Битвой Сознательного с Подсознательным". Или "Битвой Взрослого с Инфантильным". Сознательное, взрослое говорит нам: нужно думать о завтрашнем дне; нужно развиваться; нужно быть ответственным; нужно учиться понимать и принимать иное, непохожее; нужно строить общий мир, а не окапываться в своих национальных норах - и прочие правильные, скучные, взрослые истины", - отмечает писатель на своей странице в Facebook.

"Подсознательное, инфантильное нашептывает пусть неправильное, но инстинктивно внятное каждому: "своя-рубаха-ближе-к-телу", "кто-сильнее-тот-и-прав", "чужие-здесь-не-ходят", "умри-ты-сегодня-а-я-завтра", "а-ты-рядом-постой" и прочее.

Тут рациональное сражается с эмоциональным, поверхностно-цивилизационное с природно-глубинным, культурный слой с корневой системой.

Поскольку в СМИ и интернете тон задают люди из "партии сознательного", у нас возникает ложное представление о том, что мир, в общем, разумен и взросл. А это не так. Отсюда и шок после "Крымнаша", после голосования по "Брекзиту" или после американских выборов. "Россия, ты одурела", "Британия, ты одурела", "Америка, ты одурела".

А никто не одурел. Просто никто никогда и не был особенно умным. Большинство людей живут не умом, а инстинктами и чувствами. Причем простыми. Очевидно, человечество в своем развитии никак не может вскарабкаться на следующую ступеньку эволюции, норовит скатиться на предыдущую, а то и ниже. Оттого и происходит битва.

Сейчас Сознательное повсюду проигрывает Подсознательному. Масштабы отката назад зависят от уровня развития каждого конкретного общества. В России откат тяжелый – до авторитаризма и полицейского государства. В Турции очень тяжелый - до диктатуры и массовых репрессий. Средней тяжести в Венгрии или Польше - до безальтернативной власти одной партии.

Но Подсознательное успешно атакует и в странах давней демократии. Даже в Британии, где "своя-рубаха-ближе-к-телу" проголосовала за "Брекзит", а взрослое меньшинство теперь ломает голову, не зная, как из этой западни выбираться. То же противостояние наблюдается, в общем, по всей западной Европе.

Посмотрим, что будет с французскими выборами - победа "Национального Фронта" после Трампа уже не кажется фантастикой. Посмотрим, не распадется ли ЕС.

Но главное, конечно, произошло в США. Мир, политическим центром которого руководит Трамп, - это будет какая-то совсем иная реальность, параметры которой пока непонятны. И, конечно, теперь сильно возрастает риск межгосударственных конфронтаций, в том числе между США и Россией. У Трампа, несомненно, будут серьезные внутренние проблемы. И будет велик соблазн - такой же, как у Путина - "объединить нацию" против какой-нибудь внешней угрозы, поиграть бицепсами, продемонстрировать мачизм. Два мачо лоб в лоб - это плохой вариант.

Наверное, с исторической точки зрения этот мировой процесс естественен и даже неизбежен. Тридцать лет мир быстро двигался вперед, и Подсознательное не поспело за Сознательным, требуется притормозить. Но не все естественное и неизбежное радует".


http://blog.classic.newsru.com/article/09nov2016/bitva

Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11058
Зарегистрирован: 19 май 2006, 17:02
Контактная информация:

Re: "Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Сообщение Mishazas » 10 ноя 2016, 17:08

Tzratzk писал(а):Борис Акунин: "Вниз по лестнице, ведущей вверх"
Перекликается с Оруэллом, его полемикой с Уэллсом в 1941-м:
http://www.orwell.ru/library/reviews/we ... s[quote]До 1914 года Уэллс был истинным пророком. Что касается материальных подробностей, его предвидение сбылось с удивительной точностью.

Однако он принадлежал девятнадцатому веку, а также народу и сословию, не любящим воевать, и поэтому для него осталась тайной огромная сила старого мира, олицетворением которого он видел тори, занятых лисьей охотой. Он не смог, да и сейчас не в состоянии понять, что национализм, религиозное исступление и феодальная верность знамени — факторы куда более могущественные, чем то, что сам он называл ясным умом. Детища темных столетий чеканным шагом двинулись в нашу эпоху, и если это призраки, то такие, которые требуют очень сильной магии, чтобы совладать с ними. [/quote]
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]

Аватара пользователя
Tzratzk
Отец-основатель
Сообщения: 27653
Зарегистрирован: 06 май 2006, 07:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Благородное собрание": блог Бориса Акунина

Сообщение Tzratzk » 23 мар 2017, 15:06

113887.jpg
113887.jpg (51.75 КБ) 712 просмотров

Ответить

Вернуться в «Книги»